南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 组织建设

抓党建 树形象 促发展
——南宁市第六人民医院党委四项举措充分发挥党员先锋模范作用

发布时间:2021-04-02 11:35   来源:南宁市第六人民医院   作者:黄爱莹
 

近年来,南宁市六医院党委在市卫健委党组的坚强领导下,立足医院实际,狠抓党建工作,采取“四抓”举措,充分发挥党员先锋模范作用,树立了医院良好形象,推动了医院各项事业健康发展。

抓教育、惠民生,发挥党员的服务作用。严格党内政治生活,以“不忘初心、牢记使命”主题教育、“书记引航担使命”等主题活动为抓手,开展诗歌朗诵会、“我是共产党员”微视频展示、梁小霞先进事迹报告会、健康义诊、走访贫困户等活动,教育引导党员发挥引领作用。近年来,开展31次义诊,送医入户11次,健康知识讲座22次。

市第六人民医院第一批援鄂医疗队队员黄玉姿

向市第六人民医院临时党支部递交入党申请书(秀佳/摄)

抓管理、做表率,发挥党员的先锋模范作用。市第六人民医院党委将“支部设在科室”,调整充实各党支部领导班子成员,实现了医院内设机构“双带头人”机制,同时制订了党员教育、管理和激励机制,严格党建工作考核,有效地激励党员在各自岗位上发挥作用。在抗击新冠疫情中,109名党员主动请缨援湖北,市第六人民医院选派12名党员医护人员分两批驰援湖北武汉,并及时成立援鄂医疗队临时党支部,支部书记李玉环创新提出了“党员+群众”的管理模式,受到了各级领导的好评,并在其他方舱医院推广,为打赢新冠肺炎疫情提供坚强组织保障。市第六人民医院杰出党员代表梁小霞同志奋不顾身奔赴武汉,将生命奉献给了武汉抗疫,用生命诠释共产党员的初心和使命。市第六人民医院获南宁市“抗疫先进护理集体”,社区中心获评南宁市“最美巾帼奋斗者”集体,梁小霞获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“全国三八红旗手”等荣誉称号,李玉环同志获“广西三八红旗手”等荣誉称号。在扶贫攻坚一线,驻村第一书记孙旭东扎根群众,主动作为,圆满完成了脱贫攻坚任务。平天村党总支部获自治区党委组织部授予第三批农村基层党组织五星级党总支部称号,市第六人民医院获邕宁区脱贫攻坚先进定点后盾单位,第一书记孙旭东同志荣获2020年南宁市优秀工作队员称号。

市第六人民医院党委慰问帮扶平天村贫困户(蒋婷婷/摄)

抓机制、促发展,发挥党员的推动作用。市第六人民医院认真落实广西区《推进新时代公立医院党建高质量发展的若干措施》等文件精神,完善党委与院长办公会议事决策,建立了党委班子成员联系支部、党员和高知识群体等制度,开展绩效改革、推行5S管理等工作,有效地发挥党员的先锋作用,推动医院的发展,近年获区市级科研立项27项,开展新技术新项目32项。

南宁市第六人民医院党委副书记、院长赵红洋讲述党课

——《讲述小霞故事,弘扬抗疫精神让党旗在攻坚克难中高高飘扬》

(殷慧慧/摄)

抓典型、树形象,发挥先进人物的引领作用。为大力弘扬梁小霞精神,市第六人民医院先后成立了梁小霞先锋队、梁小霞志愿服务队、梁小霞地贫之家、梁小霞护士站,目前,正在筹建梁小霞烈士陈列室,在院内举办了梁小霞先进事迹报告会2次,开展学习宣传活动16场次,承办了2020年南宁市卫生健康系统新时代文明实践活动之“弘扬小霞精神,争做时代新人”道德讲堂。同时,积极配合上级部门举办了梁小霞先进事迹情景报告会、梁小霞生前遗物展,与文艺界创作了《提灯天使--援鄂医疗队员梁小霞》报告文学和歌曲《你是最美的鲜花》;配合中央和区市新闻媒体刊登和播发梁小霞先进事迹报道26篇。赵红洋同志代表南宁市参加自治区党员教育中心举办的“党课开讲啦”首场网上直播并作了《讲述小霞故事,弘扬抗疫精神,让党旗在攻坚克难中高高飘扬》党课辅导,荣获南宁市直机关工委“十佳精品党课”,该同志荣获党员教育“好讲师”称号。通过先进典型人物的系列宣传,激发了广大党员干部努力工作,无私奉献的工作积极性,推动医院各项工作发展上新台阶。


分享到: