南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 组织建设

不忘初心 牢记使命 强化担当 谱写南宁林园现代化建设新篇章

发布时间:2018-05-11 08:27
 

 

习近平总书记在党的十九大报告中提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,强化优势,补齐短板,抓住重点,坚持走绿色发展之路,全力推进南宁生态林业、民生林业建设,进一步提升城市园林绿化美化工作,谱写南宁市林业和园林现代化建设新篇章。

牢记使命开创林各项事业建设新局面坚持林业绿色发展,奏响人与自然和谐乐章。把学习贯彻十九大精神与完成各项林业目标任务结合起来,确立“绿水青山就是金山银山”工作基调围绕林业供给侧结构性改革, 着力转变发展方式,以林业提质增效为目标,以森林抚育、树种结构调整优化、石漠化治理、退耕还林和防护林建设等重点林业工程项目为依托推进造林绿化工作通过这一系列工作举措,生态林业民生林业发展呈现良好态势南宁市森林覆盖率达48.34%,全市植树造林总面积27.7万亩,全民义务植树1034.70万株。新建17个自然保护小区,新建设面积4261.14公顷。全市木材产量421.41万立方米,林业产业总产值731.5亿元,木材加工和造纸产值270.07亿元,花卉产业产值33.7亿元,森林旅游收入与休闲服务完成53.6亿元。下一步,南宁市林业工作将继续明确划定林业生态保护红线,进一步加强林业生态敏感区域的保护与管理,组织自然保护区开展生态修复工作,突出做好公益林和天然林监管,把森林资源管理工作重心转移到公益林、天然林保护上,严格公益林地征占用和采伐审批,力争实现全市森林覆盖率稳中有升、区域生态安全有效保障、森林资源数量质量双增、林业产业总产值稳中求增、生态文明建设和生态服务功能不断加强、林业综合效益稳步增加的总体目标,为林业绿色发展、美丽南宁建设打好基础

打造“中国绿城”升级版,提升生态宜居环境水平。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”随着邕江综合整治和开发利用工程、园博园及配套绿化建设工程、海绵城市绿地建设工程、立体绿化建设工程、五象岭森林公园建设等重点工程的不断推进,南宁“半城绿树半城楼”的生态园林特色进一步凸显,“中国绿城”品牌形象进一步提升。2017年,完成了昆仑大道、南梧大道等165条道路约653.45万平方米的绿化养护社会化招标外包, 强化绿化植物精细化管养,全力抓好“养、疏、剪、补、清、洁、改”7个方面的基础性工作,重点对竹溪大道、白沙大道等重要道路绿化景观进行改造提升。完成13个公园“一园一品”建设任务,深化推进“三优一满意”公园创建活动,公园环境景观和服务水平又上新台阶。2017年,南宁市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到37.45%、43.39%、12.02㎡/人下一阶段,南宁市园林绿化工作将贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以建设“生态首府  宜居绿城  美丽南宁”的新形象为基本要求,以巩固“国家生态园林城市”建设成果为契机,通过推进增绿地、补指标、均衡化、社区化、立体化、海绵化等 “一增一补九个化”具体措施,以人为本,共建共享,进一步提升“中国绿城”品质,实现城市园林绿化的跨越式发展。

集中力量,办好第十二届中国(南宁)国际园林博览会党的十九大报告提出“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。第十二届中国(南宁)国际园林博览会筹办工作指挥部咬定目标,全力以赴,攻坚克难,园博会各项筹备工作以及会址建设正有序稳步顺利推进。 截至目前,完成工程总形象进度的68%,累计完成投资约20.5亿元。征拆及用地交付基本完成,规划设计全面收尾,工程建设全面铺开。土石方工程、基础绿化工程基本完工。50个展园启动建设,招商、活动策划和宣传工作持续推进。下一步将集中力量,全力推进园博会筹办和园博园建设工作,努力实现8月进入试运营,12月初全面建成开园的既定目标。通过生态保护、矿坑修复、海绵建设等策略使园区整体布局形成生态特色,用激情和智慧绘就生态文明的七彩画卷,用信心和实力承办一届精彩的园林盛会。(市林园局机关党委  石鸿宁

荔园饭店周边景观工程

市人民公园基础设施完善项目提升改造工程

 

 

分享到: