南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 组织建设

市价格认证中心以支部建设促进业务建设

发布时间:2018-01-10 16:09
 

  市价格认证中心党支部是今年7月刚批准成立的新建党支部,新建支部对业务建设具有多方面深层次的作用和影响,给价格认定业务提出了更高的工作要求。

  价格认证中心承担着纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定、司法机关办理刑事案件涉案财物价格认定、税务机关办理涉税财务价格认定等重要工作,是加强党风廉政建设、反对腐败和打击犯罪、维护司法公正、保证国家税收应收尽收的重要支持力量。因此,支部建设必须紧紧围绕中心、服务大局,以扎实做好价格认定各项工作为目标,打造一支思想素质硬、协作精神好、业务能力强的队伍。要以支部建设促进业务建设、以业务建设成果检验支部建设成果,形成队伍、业务“两手抓、两手硬”的良好格局。

  近年来,市价格认证中心在维护司法公正、调解价格纠纷、构建和谐社会、促进经济发展等方面,发挥了关健性作用,圆满完成了涉案、涉税与涉纪检监察财物价格认定工作,到了党和政府的充分肯定全社会的积极评价与公众的认可,年年被评为国家、自治区价格认定先进单位,先后多人次获国家价格信息直报工作先进个人,尹利和同志撰写的《引起价格认定结论产生争议的原因及对策》在国家中心价格认证工作征文评选中获得优秀奖。为更好的服务于司法、服务于政府、服务于社会和服务于系统做出积极贡献,为司法机关快速办案、打击犯罪提供了高效、准确的价格依据。保障了国家税收的应收尽收,有效地遏制了恶意逃税的现象,净化了涉税财物价格认定环境,规范了税收执法,提升税收征管质量和效率,对促进经济发展,维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

  利用良好的业务工作环境,再充分结合价格认证中心干部队伍实际、价格认证工作实际,是抓好支部建设的前提。一是学习教育要结合价格认证中心实际。价格认证中心党支部建立了常态化的学习机制,坚持集体学习和自学相结合,学习理论、学习业务。根据业务工作需要,从提高素养、能力出发,定期或不定期地参加各级培训,举办专题讲座,组织部分同志开展业务工作研究,开展灵活具体的业务讨论会,针对业务工作的重点和难点以及工作案例开展详尽讨论,互讲互学,增强学习的积极性和主动性,提高学习的针对性和实效性。二是支部工作要围绕业务,有的放矢。针对价格认证中心工作中出现的新情况、新问题,支委成员通过召开座谈会、定期党日活动、谈心谈话、书面征求意见等方式,充分听取干部职工意见建议,认真查摆业务工作中最突出的困难和问题,分析存在问题的原因,进而查找党员干部在工作作风、工作状态、能力建设等方面存在的差距和不足,研究提出改进的措施,在制定支部工作计划和业务工作计划时统筹考虑,做到有的放矢,促进业务工作开展。

  党风廉政建设是支部建设的重要方面,是打造一支思想素质硬、协作精神好、业务能力强的队伍的重要内容。由于价格认证工作经常接触到党员领导干部违法违纪案件,支部成员经常教育提醒干部,腐败可能就在身边,反腐败要经常讲、天天讲;坚持用身边的腐败案例教育、警示干部职工,提醒干部职工算清账,避免出现任何廉政问题。时时处处做到自重、自省、自警、自励,明辨是非得失,思贪欲之害,弃非分之想,怀律己之心,不断增强防腐抗变的能力,经得起考验,始终保持清正廉洁。要在工作中始终把公正、公平、守规放在核心地位,以各项法律、法规为准绳,严格操作程序,严把委托关、勘验关、测算关,归档关,用严谨的工作态度、科学的工作方法、良好的服务质量,符合市场规律的价格认定结论,赢得社会公众的认可和肯定。同时,还要结合价格认证工作实际,强化岗位廉政培训,重点加强履行岗位职责必备的法律法规制度培训、行为规范培训、规则培训,提高正确履行岗位职责的能力,以规范的操作、敬业的精神和优质的服务,树立价格认证中心公正办案的良好形象。(市价格认证中心 尹利和)

分享到: