南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 组织建设

市国土资源执法监察支队党支部工作纪实

发布时间:2017-11-29 09:30
 

  在新常态下,国土资源监管工作面临着严峻形势和诸多困难。市国土资源执法监察支队(以下简称“支队”)积极加强党支部建设,在实践中创新,务实进取,形成“关键少数给力、支部书记发力、党员教育聚力”的良好局面,促进国土资源执法监察工作有效开展。

  始终做到“三坚持” 增强队伍凝聚力

  支队党支部委员会始终坚持当好队伍的“主心骨”、“领航员”、“掌舵手”,打牢思想根基,把好政治方向,落实各项教育,经常性与干部职工开展谈心谈话,倾听干部职工心声,解决存在困难,确保人心稳定,增强队伍的凝聚力。

  谈到党支部的关怀,原支队聘用人员黎荣新感触颇多:“多亏支队,才有今天的我。”

  不久之前,一条噩耗让黎荣新原本宁静的生活突然沉入谷底:父亲检查出了直肠癌,原本家庭的顶梁柱开始倾斜。为了给父亲治病,黎荣新本来不富裕的家庭更是背上了沉重的经济负担。加上内心上的压力,黎荣新每天都精神不振,处于崩溃的边缘。

  知道这个情况之后,支部书记黄剑宾亲自与黎荣新谈心,时刻关注其父亲病情和家庭生活情况,一句“支队是你的家,有困难就回家”,给黎荣新打了一剂强心针。除了精神上的鼓励,支部委员会还主动帮助黎荣新申请各种经济援助,减轻家庭负担。

  在支部的帮助下,黎荣新重新振作,在工作之余加强学习,凭借努力考上公务员,成为其他聘用同志的榜样。“支队真的像家一样的温暖,同志们就像兄弟姐妹”,黎荣新感慨地说,“没有支队的帮助,就没有我今天的生活。”

  除了关注干部职工存在困难之外,支部委员会还通过人性化的管理方式,抓好全支队的作风和纪律建设,坚持制度管人和人文关怀相结合。

  曾经有一名年轻的新队员经常上班迟到,违反考勤纪律。经过教育提醒后,情况并没有好转。为了确保制度落实,严肃作风和纪律,支部委员会专门研究,由支部副书记王福良亲自跟进,对这名队员开展“一对一”教育帮扶。

  王福良专门与这名队员的家人谈心,了解到他是因为沉迷网络游戏而晚睡,第二天起不来导致迟到。为此,王福良加强与这名队员的谈心沟通,改善其沉迷游戏的心理,并且不厌其烦地每天通过电话提醒该队员按时作息。经过一段时间的教育帮扶,这名队员终于意识到考勤纪律的严肃性,认识自身错误。在这之后,他不但不迟到了,还能够每天都提前十几二十分钟到办公室。

  事后大家提到这件事,这名队员总会不好意思地低着头说:“领导对我这么有耐心,我自己总不能不长进吧?”说完,大家都笑了。

  支队党支部委员根据工作实际,既做到纪律面前人人平等,又做到思想工作及时跟上,使全体干部职工克服抵触心理、侥幸心理和攀比心理,由“规章制度要我遵守”,转变为“我要遵守规章制度”。由于支队开展作风和纪律建设工作有创新、有力度、有成效,南宁市国土资源局专门组织局领导班子成员、各县(区)国土资源局、局属各科室、各分局,各直属事业单位主要负责人到支队参观学习好经验、好做法。

  创新教育模式 “小支点”作用大

  支队党支部下设三个党小组,支队班子成员、支委班子成员都以一名普通党员的身份参与党小组生活。各党小组在工作之余,发挥“小支点”作用,以“见缝插针”的形式开展思想教育,使教育辐射到每一名干部职工,营造良好的学习氛围,确保思想教育常态化。

  在支队第一党小组的一次学习中,党员谭凤娟正在讲授自己准备的微型党课。由于语言幽默风趣,内容贴近生活,正在听课的党支部宣传委员黄长积发现,听课的人中,竟然多了好几个党外的干部职工。

  知道这件事后,党支部书记黄剑宾琢磨:是不是可以运用这种方式来扩大思想教育的辐射面?随后,黄剑宾精心准备,为自己所在的第二党小组上了一堂微型党课,果然也吸引了支队的许多党外干部职工。从此,支队各党小组的党员们都争相模仿,以微型党课的形式将思想教育辐射到党外干部。谭凤娟的微型党课还在南宁市国土资源局“两学一做”微型党课比赛中荣获二等奖。

  除了党小组学习,支队党支部还每月开展集中学习,安排一名党员干部讲党课:自选主题、亲自准备课件,确保深刻理解党课内容的同时,能够把理论知识清晰地传授给其他人。

  上党课时,不仅党员参与,其他干部职工也全员参加,学习教育扩大到了整个支队,做到党员和非党员一个样,在编人员和聘用人员一个样,形成领导干部带头学习,一般党员积极参加,党外干部职工接受教育的良好氛围。

  通过新颖的教育形式,使干部职工牢固树立党章党规党纪意识。在2017年南宁市国土资源局举办的“党规党纪印我心,风清气正国土人”知识竞赛前,支队党支部开展的参赛选手选拔赛中,周碧华、杨德宁等入党积极分子和党外干部踊跃报名参赛,与其他党员一起筹备比赛,在全体干部职工之间形成一种“以赛促学、以学促廉”的新模式。在本次竞赛中,支队党支部代表队党的理论知识扎实,圆满地完成比赛,取得第一名。

  由于支队党支部开展党的教育工作有方法、有成效,从2014年开始连续三年被评为年度南宁市国土资源局先进党支部;2017年被评为南宁市直机关“两学一做”学习教育成效突出的党支部。

  发挥榜样力量 打造坚强堡垒

  长期以来,支队坚持执法业务和党建“两手抓、两促进”,教育干部职工“出精品、办铁案”,发挥党员的模范带头作用,引领全体干部职工爱岗敬业、清正廉洁,打造坚强的战斗堡垒。

  在2016年南宁市完成城市管理综合行政执法体制改革工作之前,支队承担着南宁市本级6559平方公里范围内打击非法采矿和矿产卫片执法工作。为了履职到位,支队的干部职工经常顶着烈日、背着寒风在市本级各大矿点开展一线工作。支队的军转干部林春会说,刚转业来到支队的时候,非常不习惯这种艰苦的外业工作环境。直到发生了一件事,改变了林春会的看法。

  刚来的那一年,林春会被安排外业核查图斑。根据财务制度规定,即使烈日当空,外业的干粮、饮用水等物资都是定人定量分配。因为气候和现场条件恶劣,外业的队员们感到很疲惫。作为业务新手,跟在队伍后头的林春会总是看到一个穿着迷彩服、手提大水壶的身影,在核查现场非常活跃。

  “那是我第一次跟黄支队长一起外业”,林春会回忆道,“没想到作为一把手,竟然在恶劣环境下工作得那么忘我。”

  作为一线队伍,支队早就形成一种“攻坚克难”的精神,开展执法工作只看成效,无论职级。支队党支部班子成员向来是以上率下,本身就是业务能手,在执法一线冲锋陷阵,成为干部职工的榜样。通过长期的一线工作,培训和锻炼了支队一批批执法业务骨干,支队长黄剑宾更是被评为“全国国土资源执法监察工作先进个人”。

  除了业务精湛,支队党员干部的廉政意识也不含糊。在一次笔录工作结束后,一名当事人将一个厚重的信封,丢在时任支队一科副科长李东阳的桌上,嚷嚷着“这件事情你给我办妥”,然后转身就朝门外走去。据当时在场的队员回忆,这名当事人就要走出办公室时,李东阳大步向前抓住了他的手臂,将其拉回办公桌旁,指着信封厉声说:“工作上我一定秉公办理,法律规定的事情没得商量,这个东西你拿回去!”面对李东阳的气势,这名当事人一把抓起信封愤愤地往外走,将门恨恨地甩上。由于办案严格依法,业务素质过硬,李东阳于2016年被国土部评为全国十佳国土资源办案能手。

  通过党员发挥模范带头作用,干部职工感受到榜样的力量,在新常态下坚守自己的岗位,将支队打造成执法一线坚强的战斗堡垒,出色地完成各项执法监察工作任务。

  支队曾被自治区国土资源厅评为“全区国土资源执法监察工作先进集体”,今年又被授予“全区国土资源执法监察标准化建设达标单位”称号。通过案件当事人的测评,支队执法的满意度达100%,没有出现被投诉、被问责的情况。

  2016年支队在广西国土系统内首创矿产资源执法监察情景演练,自治区国土资源厅党组成员、执法监察局局长侯国广在演练后评价支队道:南宁支队是一支听党指挥、作风优良、攻坚克难、能打胜仗的国土资源执法监察队伍。(南宁市国土资源执法监察支队  陈锴

分享到: