南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

加强党的政治建设 建成全面过硬政治机关

发布时间:2018-08-24 11:30
 

市文化新闻出版广电局机关党委书记  

 

7月12日,习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。同时,对中央和国家机关各级党组织和广大党员提出了殷切的希望。习近平总书记这一重要指示精神具有很强的战略性、建设性、针对性、指导性,为新时代中央和国家机关加强党的政治建设指明了前进方向、提供了根本遵循。市文广局各机关党组织将认真贯彻落实习近平总书记重要指示,做好“三个表率”,努力建设让党中央放心、人民满意的模范机关。

一、注重政治理论武装,切实增强“四个意识”。

加强政治建设,关键是要抓好政治理论学习,不断坚定理想信念,引导全体党员干部树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把稳政治方向、提高政治站位,做政治上的明白人。一是要深刻领会中央精神。要采取多种方式,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记的指示精神,自觉用中央精神统一思想、凝聚共识、指导实践,不断提升“四个意识”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。二是要不断坚定理想信念。结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略,坚持不懈用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要传承弘扬优秀政治文化。各级党组织要围绕党建特点,采取多种形式开展以“红色教育”为主题的党日活动,提升党性修养,增强党性自觉。

二、严肃党内政治生活,营造良好政治生态

党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,严肃党内政治生活是加强政治建设的基本途径和有力抓手,是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。市文广局各级党组织和广大党员必须带头严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制不良倾向对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。一是尊崇党章。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和党员领导干部参加双重组织生活等制度,定期开展党员民主评议,用好批评和自我批评武器,推动党内政治生活经常、严肃、认真地开展。二是要创新方式方法。丰富机关党内政治生活的形式和载体,拓宽机关党员参加组织生活的渠道和途径,让党内政治生活活起来,增强党内政治生活的吸引力和感染力。三是要加强党内政治文化建设。价值观是政治文化的核心,“为共产主义奋斗终身”是共产党人永恒的价值观,“忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁”这24 个字,是我党政治文化的精髓。要以强化思想教育、严格组织生活、规范制度建设、坚持正确的选人用人导向抓手,以文化人、久久为功,教育引导广大党员干部牢固树立共产党人价值观,带动全社会大力弘扬社会主义核心价值观,凝聚起全党全社会的磅礴力量,共同营造风清气正、山清水秀的良好政治生态。

三、严格政治纪律执行,强化政治纪律监督

习近平总书记强调,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是打头管总的。各级机关要旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设,就必须严明政治纪律和政治规矩。一是强化各级党组织的政治责任。坚持把加强政治建设、遵守政治纪律和政治规矩作为管党治党的首要责任,始终从政治上看问题,站稳立场、把准方向,从政治上谋划、部署、推动工作。二是强化党员领导干部政治意识。坚持把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,时刻做到旗帜鲜明讲政治、讲党性、讲大局,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治要求,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,不断提高政治觉悟和政治能力。强化执纪问责。着眼“五个必须”,聚焦“七个有之”,把严守政治纪律和政治规矩作为日常监督的首要任务,把及时发现违反政治纪律和政治规矩的苗头性、倾向性问题,作为监督的重点,坚决同忽视政治、不讲政治、弱化政治的行为作斗争以铁的纪律保障改革发展稳定,坚决防止庸懒散浮拖,坚决防止有令不行、有禁不止。

 

分享到: