南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

坚持党校姓党 把党的政治建设落到实处

发布时间:2018-08-24 11:29
 

市委党校副校长、机关党委书记  黄东耿

 

党的十九大报告中强调,新时代党的建设要把党的政治建设摆在首位,把政治建设作为党的各项建设的统领,这一重要论述深刻揭示了党的政治建设的极端重要性。市委党校作南宁市干部教育培训的主渠道、理论武装的主阵地、党性修养的大熔炉,坚持党校姓党,把政治建设摆在首位,是我们责无旁贷的政治责任和使命担当。

一、坚持党校姓党,旗帜鲜明地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

把政治建设摆在首位,提高政治站位,增强“四个意识”。党校在任何时候、任何情况下都要旗帜鲜明地讲党性、讲政治,坚决贯彻中央、自治区党委和市委关于加强和维护党中央集中统一领导的相关规定精神。校委班子、党支部教育引导和督促党员强化“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持一切教学、科研和办学活动都要坚持党性原则、遵循党的政治路线,做到严以治校、严以治教、严以治学。增强党校党员干部做好实际工作的本领,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

牢记使命,充分发挥好主渠道主阵地作用。十九大召开之后,学校第一时间组织教师开发十九大精神系列课程,第一时间将十九大精神纳入主体班课堂,与中央、自治区同步举办了9期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神轮训班。把南宁市厅局级干部、市管干部、乡镇党委书记、镇长全部轮训了一遍。干部教育培训中,充分体现党的意志,反映市委的要求,在办学内容上,突出党的理论教育、党性修养,严格落实理论教育和党性教育在党校教学安排中不低于总课时70%的要求,其中党性教育课不低于总课时20%的总体要求。积极组织教师深入全市各县区、市直各部门、企事业单位、社区、农村宣讲党的党的十九大精神专题宣讲近百场。以“党理轩”和“南宁市委党校理论中心组”署名在党报党刊上发表十九大理论文章10余篇。

二、坚持党校姓党,加强基层党组织建设,发挥党建引领作用

一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。“两学一做”学习教育常态化制度化学习纳入党建工作全过程,突出抓好“三会一课”,设立每月学习专题,坚持党支部周二政治学习制度和每月党员集中活动日,确保政治学习和组织生活的严谨性。严格组织生活,进一步完善组织建设,推动机关党委与党支部建立“台账”,通过实施台账管理,形成了“支部组织有活动、活动开展有主题,主题过程有记载”的机关党建工作方法,促进了党员集中活动日、党建品牌实施落地见效。

二是规范支部阵地建设、严格党员教育、监督与管理。按支部建设的“六有”要求,给每个支部设立“党员之家”,配备书柜和各种理论学习读本、十九大各类辅导报告书籍,有力地促进了广大党员干部的学习热情。在“学懂、弄通、做实”上下功夫,采取集中宣讲、理论学习中心组学习、支部交流研讨、小组分专题学习撰写心得体会等形式深入学习党的十九大精神;充抓好党组织和党员信息采集工作,指导党支部严格按程序发展党员,把好党员入口关。开展学典型树榜样、向梁延同志学习活动,引导党员干部以先进典型为榜样,对标先进、见贤思齐。

三是加强党风廉政建设,落实意识形态工作责任制。严格落实党风廉政建设主体责任,坚持“一岗双责”,支部书记和党员之间开展经常性的谈话活动。组织党员重走红军路、参加警示教育,筑牢拒腐防变防线,切实提高党员干部的廉洁自律意识。把意识形态工作纳入党建工作责任制,制定年度落实意识形态工作责任制实施方案;加强网络阵地建设,严把网络意识形态关;通过集体备课和专题课验收等方式,严把讲台关、理论宣传关,确保校各项工作遵循党的政治路线不动摇。

分享到: