南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

以党的政治建设为统领,全面推进新时代党的建设

发布时间:2018-08-24 11:24
 

市委政法委副书记、机关党委书记  陈创源

 

市直机关必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面建设,坚持不懈推进党的政治建设。这是新时代赋予我们的使命。

一、加强党的政治建设的必要性

一是党的十九大将政治建设提升到了前所未有的高度。十九大以前,关于党建任务是这样提的:全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。在十九大报告中,关于党建任务是这样提的:全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。一对比我们就会发现,中央首次将政治建设纳入了党的建设总体布局,并且强调“以党的政治建设为统领”,把“党的政治建设摆在首位”,凸显党的政治建设的极端重要性,这也是我们党与时俱进的重大理论创新,具有重大现实意义。

二是加强党的政治建设是现实需要。十八大以来,党中央查处的省军级以上党员干部及其他中管干部440人,他们几乎都有一个共性:违反党的政治纪律和政治规矩,比较典型的有周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪案件,不但经济腐败,而且政治腐败,妄想当野心家、阴谋家。党中央及时发现,依纪依规及时查处,消除了重大的政治隐患。实践证明,抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的灵魂和根基。因此,把政治建设列入党建“五位一体”总体布局,具有很强的现实必要性。

二、关于新时代党的政治建设的体会

十九大以来,对政法机关政治建设提出了更高的要求。中央政法委明确提出:政法委是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,必须铸就绝对忠诚的政治品格,在任何时候任何情况下都坚决忠诚核心、维护核心、拥戴核心、捍卫核心,确保刀把子掌握在党和人民手中。自治区政法委在全区政法系统深入开展“五查五整顿”专项行动,其中之一是查思想,着力整顿理想信念滑坡问题,而且今年还成立了巡查办,巡查政法队伍纪律作风问题。本人在政法委任职多年,感到政治建设的地位越来越凸显,作用也越来越突出。

三、推进新时代市直机关党的建设的思考

市直机关肩负着市委、市政府中心任务的上传下达和贯彻落实,地位非常重要和特殊,必须按照全面从严治党的要求,从严从实抓党建。

一是必须旗帜鲜明讲政治。习近平总书记强调:政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求。因此,党的政治建设是最重要的,是统领、是核心,党的其他建设的最终着眼点和落脚点都必须在政治建设上。政治建设抓好了,政治方向、政治立场、政治大局把握准了,党的政治能力提高了,党的建设才能铸魂、扎根,才能保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。市直机关的党员干部必须补足精神上的钙,坚定政治立场,坚定理想信念,做人民的公仆。

二是必须雷厉风行抓落实。抓落实,既是能力,更是政治。这要求我们党员干部要转变工作作风,不断增强抓落实的本领,认真贯彻落实中央、自治区和市委的决策部署,敢于担当、善作善成,在大事难事面前勇挑重担、攻坚克难、想方设法把事干成、干好。这是践行“四个意识”的具体表现。

三是必须增强拒腐防变能力。从严治党永远在路上,管党治党永远不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法,必须教育机关党员干部时刻保持清醒头脑,知敬畏、存戒惧、守底线,时时处处检点得失,习惯在受监管和约束的环境下工作生活,不越底线,不踩红线。

分享到: