南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

突出党的政治建设 引领政协科学履职

发布时间:2018-08-24 11:21
 

            市政协机关党委书记  周旭红

 

近几年来,在市政协党组的领导下,市政协机关党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为根本遵循,坚持以问题为导向,突出党的政治建设,扎实推动新时代政协机关党建工作向更高质量发展

一、旗帜鲜明讲政治,提高政治站位

坚持把政治建设摆在首位,将“旗帜鲜明讲政治”贯彻到履职尽责的全过程。一是始终坚持党的领导。每半年向市政协党组专题报告一次机关党建工作,重大事项和问题、重要工作和活动及时请示报告。二是强化政治引领。协助党组积极宣传党的政治主张,加强对机关党员干部、市政协参加单位、委员和群众的团结引导,引领正确政治方向。三是加强理论武装。通过领导干部带头学、支部党员集中学、专题培训学、党员委员自主学等方式,引导广大政协委员和机关党员干部牢固树立“四个意识”, 坚定“四个自信”。

二、围绕中心服务大局,强化政治引领

坚持把党的主张转化为政协组织的决定,把政协工作置于党政工作大局中来谋划和推进。一是政治协商聚焦大事融入大局。协助政协党组动员组织各界委员就促进南宁企业参与“一带一路”建设、邕江综合整治和开发利用、城市黑臭水体治理等32项重点议题开展协商议政,形成调研报告、大会发言材料100多份,其中36份得到市委主要领导批示,许多意见建议被有关部门采纳。二是参政议政关注实事服务大局。协助市政协党组围绕创建国家生态文明建设示范市、义务教育均衡发展等人民群众关注的民生热点问题开展调研视察,广泛协商,为党委政府科学决策提供重要参考。三是民主监督紧盯难事助推大局。协助市政协党组围绕水环境治理开展专项民主监督,充分发挥“政协委员民主监督绿色通道”作用。派出机关党员干部协助开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作;组织委员兼任监督员、特邀监察员参加明查暗访、电视问政等专项监督活动,有效发挥了民主监督推动工作、促进发展的重要作用。

三、落实全面从严治党,强化政治担当

坚持把全面从严治党落实到机关党建工作的全过程。一是加强党的组织建设。以支部换届为契机,科学设置机关党支部,将支部建在专委会上,由专委会党员主任担任党支部书记,实现了党建与政协履职的有机结合,更加有效地发挥党支部的战斗堡垒作用。二是牢牢扎紧制度笼子。以转作风提效能为重点,不断加强制度建设。两年来,制定完善了《党组工作规则》《中心组学习制度》《“三会一课”制度》等6项党务工作制度,《政协委员履职工作规则》等14项政协工作制度,《机关文务管理规程》等10项内部管理制度,做到用制度管人、管事、管财、管权,规范权力运行、规范工作行为和组织生活。三是发挥党员委员先锋模范作用。坚持每年政协全会前召开党员会议,外出培训成立临时党支部,鼓励党员委员带头参加协商议政、广泛结交党外朋友,提升委员整体履职水平。四是不断夯实党建基础。成立党建工作领导小组加强领导。规范“三会一课”等组织生活,开展“党员集中活动日”“支部书记大讲堂”“创红旗支部、做模范党员”“网上党校”“对内搞团结,对外树形象,站起来能讲、坐下来能写、走出去能帮、干事业能成”为主要内容的“两对四能”等系列活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,机关党员干部政治更清醒坚定,履职能力不断提升。

四、健全完善长效机制,优化政治生态

坚持把标本兼治,营造风清气正的政治生态作为机关党建工作的新常态。一是履行主体责任传导责任压力。层层签订责任书、层层传导压力,认真落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”。二是强化党性和廉政教育。通过重走红军路、参观邓颖超纪念馆、李明瑞、韦拔群烈士纪念馆等开展理想信念教育,坚持每年邀请市纪委领导和派驻纪检组同志上廉政党课,设立“廉政文化长廊”,筑牢拒腐防变的防线。三是领导干部带头作表率。认真落实领导干部双重组织生活制度,市政协党组成员无论是学习调研、谋事创业还是遵章守纪都走在前、做标杆,形成“头雁效应”,带动和影响广大政协委员和机关党员干部守规遵纪,凝聚起营造风清气正政治生态的强大合力。

分享到: