南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

以党的政治建设为统领,提升服务决策能力

发布时间:2018-08-24 11:14
 

市人民政府发展研究中心 党组书记 主任 李望尘

 

党的十九大对新时代党的建设作出了全面系统部署,习近平总书记强调“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”深化了对共产党执政规律的认识,明确了政治建设在新时代党的建设中的战略定位。

一、突出党的政治建设在服务决策工作中的统领地位

第一,突出政治建设的统领地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。市政府发展研究中心把服从核心、维护核心作为最大的政治,提高政治站位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决执行党的各项决策部署。中心干部职工更加自觉从政治上思考问题、在大局下开展工作,做到了思想上十分自觉、政治上十分明白、理论上十分清醒、行动上十分坚定。

第二,突出政治建设的统领地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握党和国家事业发展的大方向、大原则、大战略,增强政治敏锐度提高中心全体党员干部政治判断力。无论是领导干部远程培训班、党校进修班,还是党中心组学习、党支部学习,中心党员干部都自觉坚持从政治上学习、理解、把握习近平新时代中国特色社会主义思想。

第三,突出政治建设的统领地位,严明政治纪律,决不触碰“带电高压线”。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是决不能触碰的“ 带电高压线 ”。中心党组多次强调,严明党的政治纪律严格落实恪守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活。

二、党的政治建设贯穿服务决策工作全过程

一是在强化理论学习中筑牢政治意识。中心党组充分发挥理论学习中心组学习的龙头示范作用,带动党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。拨出专门经费为党员购置《习近平治国理政2》《新时代面对面》《理论学习2018》等学习专用书籍,采取中心组领学的形式,组织全体党员开展了学习讨论会4次,专题学习了十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高党员的政治意识和理论水平,推进党建与业务深度融合,促进各项业务工作更好地开展。

二是在干部队伍建设中突出政治标准。选人用人始终把政治标准放在首位,在干部考核考察中,全方位、多角度深入了解和识别干部在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的表现。重点关注干部履职尽责、完成急难任务以及重大关头、关键时刻的真实表现,把对干部政治表现的定性判断建立在客观事实、具体事例基础上。通过竞争上岗渠道让那些默默无闻、肯干事、敢担当的同志有充分展示的平台通过民主推荐和考核让能力突出、业绩显著、群众公认的干部有进步的机会努力打造一支能为全市经济社会发展服务的高水平人才队伍。

三是在履行工作职责中提高政治站位。始终坚持和紧紧依靠党的领导,自觉在市委市政府的领导下履职。市政府发展研究中心紧紧围绕课题研究、决策咨询服务、重要文稿撰写与核改三项重点工作内容,恪尽职守,深化调查研究,提升服务质量。认真贯彻落实中央八项规定精神,提高政治站位,坚决反对“四风”,今年以来,制定了中心《2018年党风廉政建设工作要点》;制定领导班子、领导班子主要负责人及领导班子其他成员2018年党风廉政建设主体责任清单明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工,做到任务落实,责任到人。

三、推动以政治建设为统领的全面从严治党不断向纵深发展

一是强化党的领导。事实反复证明,哪个单位党的领导弱化、党的建设缺失,就一定会出现整个单位“宽松软”的局面。市政府发展研究中心将以全面加强党的领导为契机,充分激发科研人员的积极性、创造性,推动科研组织方式的创新,带动科研管理手段的转变。

二是严肃党内生活。自觉尊崇党章,严格执行党章关于党内政治生活的各项规定,严格执行新形势下党内政治生活若干准则。以提升组织力为重点,突出中心党支部的政治功能,加强党内政治文化建设,大力弘扬忠诚老实、公道正派、清正廉洁等价值观。

三是提高政治能力。科研人员的政治能力,直接决定了科研水平的高低、科研成果的格局。中心将进一步强化科研人员的政治学习、政治培训,进一步提高政治站位、培养政治眼光、强化政治思维、把握政治大局。

分享到: