南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

不忘初心 坚守根本,不断提高新时代机关党的建设质量

发布时间:2018-08-24 11:13
 

市金融工作办公室党组书记主任 蒙刚

 

习近平总书记强调要建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,这是对严肃党内政治生活,将党的政治建设摆在首位重要论述要求的具体化实践化。为此,市金融办党组提出以机关党支部全市基层党组织争创红旗党支部中争上游,引领党的建设工作当领先,坚决维护政治核心、强化政治纪律、严肃政治生活、塑造政治文化和加强政治能力建设上精准发力,注重将制度建设贯穿始终,及时将党的政治建设中好的做法固化下来,形成可遵循、可传承的良好规范,让党员能看得见、摸得着、做得到。

一、以补足意识形态之钙,筑牢政治核心之魂

一是把维护习近平总书记是党中央核心、全党核心和党的领袖的地位作为深入学习宣传贯彻党的十九大精神的根本评判标准,作为“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的首要内容,作为发展党员、使用干部的第一指标。以“三亮活动”增强党员荣誉感、自豪感和使命感,进一步凝聚党员共识。

二是持续加强理想信念教育、党史教育,以“我来说党史”为载体,通过强化对遵义会议、延安整风、七大、七届二中全会和十一届三中全会、十八大、十九大等党的历史上具有转折意义的重大事件的教育,引导党员同志牢固树立“核心强则党强,党强则国家兴”的核心意识,坚决拥戴核心、维护核心。

二、以尊崇党章党规之本,强化政治纪律之基

一是强化《党章》的尊崇地位,加大对新修订的《党章》的学习宣传贯彻力度,牢固树立《党章》作为党员行动根本遵循的地位;对照新修订的《党章》,发动党员参与“我对制度献一言”,对支部党建制度进行再审查修订,确保与《党章》这个“根本大法”相一致。

二是强化新的《党内政治生活准则》、《廉洁自律准则》及相关条例、中央八项规定等党内法规的深入学习贯彻,树牢党员干部的政治纪律意识。

三是强化党的政治规矩,加强对党的优良传统的宣传和传承,党支部编辑印发《党的十八大以来应知应会基本知识》小册子,供党员同志们常读常记常用,使政治规矩始终成为党员干部内在的明确的行动指南。

四是继续加大严肃党的政治纪律政治规矩的力度,形成每季度谈话谈心的规定动作,探索建立轻微违反政治纪律和政治规矩行为函询、告诫制度,及时帮助同志改正错误。

三、以规范日常之行,严格政治生活之道

结合市直机关工委开展的“两个行动”,一是进一步规范“三会一课”,在“三会”中相应增加党员之间相互点评的频次,不断完善微视频党课、微信直播党课的形式。在“主题党日”中,试行“互联网+党建”模式,通过在办公OA增设党建专栏、开设党小组微信学习群、党日活动网络直播、一分钟党的知识微视频大评比等新模式,用鲜活的形式使党内政治生活接地气、有温度。

二是健全民主集中制,对支部组织生活会中开展批评与自我批评作出更加明确的规定,杜绝“表扬与自我表扬”、“你好我好大家好”的现象,有序增加组织生活会的“辣味”,让党员知不足,明方向。

三是加强对开展党内政治生活的考核,要求党小组对经常无故不参加党内政治生活的党员,要进行批评和教育,并上报机关党支部备案,取消评优评先资格。

四、以传统文化之扬,塑造政治文化之健

一是围绕党的十九大报告中提出的“一个弘扬、三个坚决防止和反对”,结合工作实际,拟定共产党员核心价值观清单和党内政治文化负面清单,向党员干部公布,供遵照执行。

二是鼓励建立“亲清”的党内同志关系,正确认识习近平总书记提出的“亲清”政商关系的丰富内涵,要求同事之间做到亲密合作、团结干事、相互关心,对待服务对象做到公道正派、清正廉洁和不结党营私。

三是进一步匡正选人用人风气。突出政治标准,注重事业为上,坚持凭忠诚、凭品行、凭实绩用干部,坚决不用不讲政治、品行不端、没有实绩的干部,加强对选人用人行为的监督,树立正确的用人导向。

五、以理想信念之坚,提高政治能力之强

一是将党性教育特别是党的十九大提出全面增强八个方面的执政本领等要求,列为党员教育的永久必修项目,贯穿党的建设的始终,贯穿党员管理、干部成长和基层组织建设的全过程。

二是加大战略思维能力培训,以金融干部大讲坛为载体,通过领导讲方法、骨干讲业务、专家讲形势等方式,加强对科级领导干部战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维的培训,提高他们把握方向、把握大势、把握全局的能力。

三是有计划地实施年轻干部实践锻炼工程,通过与南宁金融集团进行党支部结对共建,通过党组会研究,有计划地加大对新进入职的机关年轻干部到基层历练的力度,提升驾驭风险、处理复杂问题的能力和担当实干的作风,打造“两对四能”高素质党员队伍。

 

 

 

分享到: