南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

突出政治建设的统领地位 推进新时代机关党的建设

发布时间:2018-08-24 11:12
 

 

市旅游发展委员会党组书记、主任  黄永久

 

党的十九大报告强调,“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。加强新时代机关党的政治建设,要旗帜鲜明讲政治。为此,市旅发委立足实际,创新方式方法,以持之以恒、善作善成的韧劲,在常和长、严和实、深和细上下功夫,推进新时代机关党的政治建设。

一、围绕“一个统领”,强化党的政治建设

党的十九大报告鲜明提出以政治建设统领党的建设,从根本上讲,是由政治建设在立党兴党中的核心地位所决定的,是由党的根本性质和宗旨所决定的,是由新时代党的执政使命和奋斗目标所决定的。

一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。按照中央、自治区、市委要求,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作重中之重,及时制定学习方案,列入党组中心组专题学习课程和“三会一课”专题学习。既原原本本学报告,真正学深学透,又要紧密结合实际学,达到学以致用,融会贯通,把全体党员干部的思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上,把全委力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上。

二是要持续兴起深入学习贯彻党的十九大精神的热潮。把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期最重大的政治任务,立足市直机关的地位作用和机关党的建设走在前作表率的要求,采取聆听总书记的报告、专家解析辅导、干部培训轮训、经验体会交流、学习成果展示等多种形式,不断将学习引向深入。

三是要在树牢“四个意识”中对标看齐核心。教育引导广大党员干部坚定理想信念,不断提高政治站位,牢记党的宗旨,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央集中统一领导作为第一位的政治要求,始终做政治上的明白人。

二、发扬“两个民主”,严肃党内政治生活

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。

一是抓好决策民主。坚持民主集中制,修改完善《中共南宁市旅游发展委员会党组关于贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》,凡涉及“三重一大”事项一律通过委党组会集体讨论决定,坚持充分发扬民主,集体研究决定,派驻纪检组长全程参加,会议过程中主要领导坚持末位表态。

二是抓好政治民主。严格党的组织生活制度,全面落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活等制度,用好批评和自我批评武器,互相交心谈心,党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,且每年不少于2次,听取干部职工意见建议。

三、坚持“三个引领”,全面推进党建工作

近日,习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示强调,做好“三个表率”,建设“模范机关”。党组要认真履行机关党建主体责任,以党的政治建设为统领,全面推进党建工作。

一是坚持思想引领,增强思想定力。“知者行之始,行者知之成。”从本质上说,任何教育都是为了改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。以思想自觉引领行动自觉,关键是要把深化学习教育摆在首位。近年来,市旅发委扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,做理想信仰的忠诚实践者。

二是坚持服务引领,增强服务定力。全面推行机关联系基层、干部联系群众“双联系”制度,深入推进精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。近年来,市旅发委机关党总支2个贫困村党组织开展结对共建活动,先后帮助贫困村创建3星级农家乐,捐赠款物20万多元,慰问困难党员群众120户。采取“一帮一”“多帮一”等形式,引导在职党员与困难家庭结对帮扶。

三是坚持作风和纪律引领,增强正风肃纪定力。习近平总书记强调,作风问题本质上是党性问题。近年来,市旅发委坚持把纪律和规矩挺在前面,准确把握运用监督执纪“四种形态”,强化执纪问责。组织开展对“两准则”“四条例”等党纪党规有关知识的学习,不断提高党员干部的廉洁意识和增强其拒腐防变的能力。加强警示教育,组织全体党员干部观看《作风建设永远在路上》《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等廉政警示教育片,增强自身免疫力,进一步筑牢反腐倡廉的思想防线。

 

分享到: