南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

用党的政治建设 引领质监工作科学创新高效

发布时间:2018-08-24 11:12
 

质量技术监督局党组书记、局长  李善钦

 

党的十九大明确强调了“以党的政治建设为统领”,提出了新时代党的建设总要求、总部署。习近平总书记在党的十九大报告中指出,党的政治建设是党的根本性建设。市质监局始终将党的政治建设摆在首位,抓牢全面从严治党这个根本性问题,不断提高党的建设质量,保证了质监工作始终沿着正确的政治方向前进。

一是必须坚持以马克思主义为指导思想,旗帜鲜明地树立起新时代中国共产党人的政治灵魂。我们党作为马克思主义的执政党,旗帜鲜明讲政治是最根本的要求,是保证全党统一意志、凝聚力量的重要导向。在党的建设中,要把握马克思主义政治建设的思想内容,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,按照新时代党建要求,开展“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的质监工作方针,加强党员同志的政治历练,提高政治能力,训练出一批政治过硬、信念过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的新时代中国共产党人。

二是必须贯彻全面从严治党,毫不动摇落实党建工作主体责任。年初召开的市质监局机关党组织书记抓党建工作述职评议考核会议指出,要统一思想,提高认识,进一步压实从严管党、治党责任;要加强党员管理,强化党员群众交流沟通,结合质监工作实际,突出重点,谋划策略,切实用党的十九大精神指导机关党建工作实践。市质监局基层党支部紧紧围绕机关党委创建的“金质先锋”党建品牌,通过“质量提升,先锋服务”,把握“一个中心”、坚持“两个原则”、瞄准“三个工程”,学做结合,带领广大党员坚持“党建带业务,业务促发展”,以全新的党建品牌新机制提升党员队伍建设。注重强化党组中心组的领导作用,建立“三定一请”学习模式,努力把中心组学习变成深化认识、统一思想、推动工作的重要抓手,为促进全市质监事业发展提供坚实思想支撑。

三是必须围绕推动高质量发展,强化“四个保障”、抓好“五个提升”。新形势下,为更好满足人民对美好生活的向往,产品质量提出了高要求,全局党员干部要当好产品质量提升行动中的排头兵和主力军。一要全面开展产品质量提升行动,深入推进质量强市战略,积极做好我市品牌培育及申报工作。全面加强质量管理,积极支持争创质量品牌工作,鼓励更多企业向获得主席质量奖、市长质量奖的企业学习,引进卓越绩效管理模式,帮助企业进一步提升质量管理水平,助力推进企业优势成长。二要全面深化质量监督“放管服”改革,以更科学有效地“管”促进更大力度地“放”,打造好、服务好更公平化法治化便利化的营商大环境,推动质量治理体系和治理能力现代化。三要全面夯实基础保障,追求质量提升的同时,不忘筑牢质量监督的发展基础,对重点领域方面不松懈,落实最严格要求,完善相应的标准、法规等政策措施,实现稳中求好的发展态势。

四是必须切实把质监机关党的政治建设引向深入。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,把加强党对质监工作的集中统一领导贯穿到质监工作各方面。一是强化理论学习,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平总书记的重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。二是强化队伍建设,坚持强化干部人才储备,将好干部的标准作为关键性问题来抓,目的就在于培养一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部队伍。三是创新方式方法,坚持强化质监机关党组在党的政治建设中的主体责任,切实担当起“头雁效应”的重要角色,建立健全保障工作机制以及考评标准,多方面多形式把政治建设作为首要内容,对于形式单一、联系工作不够密切等问题,要及时严肃整改,贯彻落实到各项工作中。

中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了新的历史变革、深层次的创新与挑战,也将实现伟大的历史成就,南宁市质监人将以过硬质量为经济社会健康发展做坚强后盾,大力践行全心全意为人民服务宗旨,为决胜全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!

分享到: