南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

强化政治功能 抓好政治建设

发布时间:2018-08-24 10:54
 

市交通运输局党组书记、局长  蔡友清

 

党的十九大报告指出,“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”机关由于工作性质,在贯彻落实党的方针、政策方面起着重要作用,同时还担负着经济和社会公共事务的重要管理职能。

交通运输行业涉及面广,客运、货运城市交通等各个领域,与群众切身利益密切相关,机关工作的开展是党和政府直接联系群众的桥梁纽带,起着承上启下、协调各方的枢纽作用。在机关中起先锋模范带头作用的党员,他们政治立场是否坚定、党性观念是否过硬,能否做到全心全意为人民服务,直接影响到党的执政基础,关系到党和政府在群众中的形象和威信,因此强化机关党组织政治功能、抓好政治建设是落实全面从严治党、巩固党的执政地位的必然要求。

一要加强作风建设。发挥党员先锋作用,深耕机关政治土壤,营造旗帜鲜明讲政治的浓厚氛围。加强机关党组织政治文化建设,大力弘扬中国共产党革命文化中的红色精神。今年“七.一”期间,市交通局内组织了全市交通运输系统党员代表前往东兰开展“不忘初心、牢记使命”活动,缅怀先烈,瞻仰革命遗址,进一步增强了党员的使命感和责任感,推动了机关党组织良好政治氛围的创建。

二要加强队伍建设。要提高机关党建工作质量,就要打造一支高素质的队伍。习近平总书记曾说“打铁还需自身硬”,机关党委干部一是要做坚定的党的政策的宣传者和党的决定的贯彻者;二是机关党委要注重培养基层党组织党员干部,建设一支政治意识、政治思维、政治能力、政治素质都过硬的专业化党务干部队伍。

三要创新工作方式。近平总书记指出:“新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》是机关党的工作必须遵循的基本规章……要认真贯彻落实《条例》,不断提高机关党建工作科学化水平”。在此前提下,善用各自载体,创新党建工作。一是创新学习方法,与时俱进利用新技术新媒体,增强学习乐趣和效率;二是创新活动形式,开展系列主题活动增加机关党建活力;三是创新党建考核机制,重点突出政治建设考核。运用多种督查方式,对各党组织政治建设进行评估,将其作为硬指标。

分享到: