南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

以“四个坚持”全力推进党的政治建设

发布时间:2018-08-24 10:52
 

 

市国土资源局党组书记、局长  赵志萍

 

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。这是我们党第一次把政治建设纳入党的建设总体布局。把党的政治建设摆在首位,是新的历史条件下党的建设的内在要求,也是党的各项建设的“根”与“魂”。作为国土部门,抓好机关党建工作,就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,以“四个坚持”强力推进党的政治建设。

一、坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导

中国共产党作为马克思主义政党,讲政治是一以贯之的要求。站在新的历史方位上,必须把党的政治建设放到统领位置,旗帜鲜明讲政治,坚持党对一切工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。党组、机关党委、各党支部(总支)要自觉接受党的领导,认真履行党要管党、从严治党责任,严格落实党建工作责任制,坚定执行党的政治路线,抓好理论学习,不折不扣贯彻落实“政治建设六项重点任务”、贯彻落实党中央、自治区党委、市委各项决策部署。广大党员干部要坚定不移地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,始终跟着党中央令旗走。年内,市国土资源局将加强对各党支部(总支)遵守党章党规、落实党的十九大精神以及“政治建设六项重点任务”情况的监督检查,推动党中央重大决策部署的贯彻落实,促进全体党员干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

二、坚持严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性

严肃党内政治生活,是加强突出政治建设的基本途径和有力抓手,这个熔炉经常生生火、加加温,就能促进党员干部提纯去杂、淬炼成钢。因此,要坚持抓好经常性学习教育,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,特别是即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以网上党校学习培训、主题党课巡讲、党务干部培训等形式组织引导广大党员干部深入学习贯彻党章和习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的最新理论成果武装头脑、指引方向;坚持强化党性锻炼,严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,坚持和完善党员领导干部双重组织生活会制度、基层组织生活会制度、三会一课制度,用好批评和自我批评这一强身治病的锐利武器,使党员干部在政治生活大熔炉中不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色;用好巡察利剑,提高政治巡察的深入度和针对性,开展对武鸣、上林、隆安3个县(区)国土资源局和4个局属事业单位的政治巡察,严明政治纪律,强化政治责任。

三、坚持纯洁党内政治文化,营造风清气正的政治生态

习近平总书记指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”加强党内政治文化建设,营造风清气正的良好政治生态,是加强突出党的政治建设的基础工程。当前,国土部门的党内政治生活仍然存在不正常、不规范的现象,政治文化方面个别党员干部仍然存在一些错误的价值取向。对此,要以问题为导向,紧盯党内政治生态出现的问题,激浊扬清、扶正祛邪,全面加强党内政治文化建设。一是引导广大党员干部坚定理想信念,认真践行“三严三实”,不断涵养政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力;二是注重价值引领,大力倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、清正廉洁等价值观;三是传承中华优秀传统文化,倡导红色文化,用好国土精神的“钙源”,以国土文化“小气候”助力政治生态“大环境”建设;四是注重家风家教养成,把政治文化建设寓于党员干部教育监督管理之中,深深植根于党员领导干部头脑,融入血脉、使之内化于心、外化于行。

四、坚持抓住关键少数,激励广大党员干部新担当新作为

中国特色社会主义进入了新时代,站在新的历史发展节点上,我们党面临着许多前所未有的挑战,面临着许多从未遇到的难题,这就需要我们广大党员干部迎难而上,主动担当作为。党员领导干部这个“关键少数”要充分发挥示范表率作用,从自身做起,加强自身锻炼,大力弘扬中华民族的“四个伟大精神”,按照“五个过硬”要求严格管理自己,自觉做到“三个带头”,即带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,切实把“三个带头”转化为国土资源管理的具体行动中,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当、以作为促进作为,用自己的实际行动来诠释新时代新担当新作为;要主动适应新时代新形势新要求,自觉把党建工作放到国土资源改革发展大局中去谋划,以国土业务难点作为党建工作的切入点,坚持问题导向,努力攻坚克难,努力实现用地保障新提升、耕地保护新成效、国土改革新突破、维护权益新作为、资源利用新水平、数据共享新发展等工作目标,齐心协力推进新时代国土资源改革发展目标落到实处。

 

 

分享到: