南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

加强政治建设 推进机关党建工作

发布时间:2018-08-14 08:29
 

 

市城市管理监督评价中心党总支书记、副主任  范利民

 

习近平总书记在党的十九大报告中提出了新时代党的建设总要求,确定了新时代党的建设总体布局。明确要求“把党的政治建设摆在首位”,强调要“以党的政治建设为统领”,全面加强党的各方面建设,这是对党的建设思路和布局的重大创新。

近期,习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。习近平总书记的重要批示,鲜明回答了巩固党长期执政地位、实现执政使命必须解决好的首要问题,明确了中央和国家机关的根本属性,表明了党的政治建设对革命事业的极端重要性,为做好新时代党的政治建设工作提供了重要理论遵循和强大思想动力。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,对党的其他建设起到纲举目张的作用,任何时候都是党建的根本性大问题。我们必须在机关党建工作中突出和全面加强党的政治建设,把党的政治建设统领作用、首要地位和各项要求落到实处。

一、提高政治能力,始终把握正确政治方向

一是把维护习近平总书记是党中央核心、全党核心和党的领袖的地位作为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会的根本评判标准,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的首要内容,作为各级党建责任制考核的一个关键指标,作为发展党员、使用干部的首要指标,进一步凝聚全党共识。二是持续加强理想信念教育,在认真研读毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、“科学发展观”的基础上,当前尤其要加强习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习上下功夫,使党员干部进一步牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定政治信仰,牢记党的宗旨,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,持续强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

二、尊崇遵守党章,不断强化政治纪律

党章是党的总章程、总规矩,加强党的政治建设,严明党的政治纪律,就必须以党章为根本遵循,要强化新修订的《党章》《党内政治生活准则》《廉洁自律准则》及相关条例、八项规定等党内法规的深入学习贯彻,引导教育机关基层党组织和全体党员牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要按照新形势下党内政治生活若干准则的要求,全面加强和规范党内政治生活,自觉抵制不良风气对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。此外,还要继续加大严肃党的政治纪律政治规矩的力度,同时探索建立轻微违反政治纪律和政治规矩行为函询、告诫制度,及时帮助同志改正错误。 

三、严守政治纪律,严肃党内政治生活

结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,一是进一步认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,积极开展党员集中活动日活动,坚持党员领导干部参加双重组织生活,推动党内政治生活经常、严肃、认真地开展。要注意适当运用互联网等新媒体新技术、新方式、新方法,丰富机关党内政治生活的形式和载体,增强党内政治生活的吸引力和感染力,使广大党员真正“想参加”。二是健全民主集中制,自觉遵守集体领导制度,对重要工作部署、人事任免、资金使用情况等“三重一大”重要事项,由中心党组集体研究,严格按少数服从多数原则作出决定,确保权力在制度的笼子里运行。三是加强对开展党内政治生活的考核,对经常无故不参加党内政治生活的党员,要进行批评和教育,特别严重的可以适时启动不合格党员清理程序。

 

分享到: