南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

以政治建设为龙头 全面推进机关党建

发布时间:2018-08-14 08:20
 

人民政府地方志编纂办公室党组书记、主任  王德宾

 

万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年、改革开放40周年和自治区成立60周年,市地方志办公室党组认真贯彻党的十九大报告提出的“把党的政治建设摆在首位”和712日习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设时强调的“中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设”的要求,全面从严加强和推进机关党的政治建设,坚定执行新时代党的政治路线,紧紧抓住政治建设这个重点,将其转化为事业谋划发展思路、工作举措和具体行动,教育引导全体党员、干部切实将思想与行动统一到党中央战略部署和自治区党委、市委的决策上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,通过政治建设,提高机关党建科学化、规范化水平,带动全市地方志事业“十业并举”转型升级

    一要坚决维护政治核心。把维护习近平总书记是党中央核心、全党核心和党的领袖的地位作为深入学习宣传贯彻十九大精神的根本评判标准,作为“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育的首要内容,作为发展党员、使用干部的第一指标,作为推进全市地方志事业“十业并举”转型升级根本动力;持续加强理想信念教育、党史教育,组织党员开展不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动,到革命老区开展党性锻炼体验活动,进一步提升全体党员、干部的政治站位和政治觉悟

      二要持续强化政治纪律。强化《党章》的尊崇地位,牢固树立《党章》是党总和党员行动根本遵循的地位,强化《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》及相关党内法规的深入学习,树牢党员干部的政治纪律意识;强化党的政治规矩,使政治规矩始终成为地方志系统党员干部修志编鉴的行动指南,杜绝违反党纪党规的观点和内容出现在志书、年鉴、地情书之中;坚决维护党中央权威,强化执纪问责,建立轻微违反政治纪律和政治规矩行为告诫制度,将谈心谈话活动制度化,杜绝党员干部出现妄议中央大政方针、破坏党的集中统一行为

     坚持严格政治生活。“两学一做”学习教育常态化、制度化,鼓励党课创新,结合讲好南宁故事的活动,组织党员领导干部“带头上党课”“上微型党课”,每名党员领导干部每年为干部职工上党课1次以上,用鲜活的形式使党课接地气、有温度。落实好党内政治学习、组织生活会、党员党性定期分析和党员领导干部民主生活会等党内政治生活制度,对开展批评与自我批评作出明确规定,杜绝“表扬与自我表扬”“你好我好大家好”的现象,增加民主生活会的“辣味”,“红红脸”“出出”成为常态,解决个别地方志工作人员“庸、懒、散、” 和不作为、慢作为、不能为、不善为等突出问题。加强党内政治生活的考核,对经常无故不参加党内政治生活的党员进行批评和教育,对因故缺席党内组织生活的党员实行严格的“双限”补学制度,限期完成补学内容、限期补写心得体会。

     四要全面增强政治能力。围绕党十九大提出全面增强八个方面的执政本领的要求实行理论学习成果展示工作制,引导党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想指导改造主观世界,做到忠诚干净担当,敢于啃硬骨头,在修南宁市志、编南宁年鉴、宣传南宁地情、地情研究、方志馆建设等方面实现重大突破;同时,结合脱贫攻坚,选派优秀年轻干部到农村扶贫工作一线和复杂环境去锻炼,提升驾驭风险、处理复杂问题的能力和担当实干的作风。

努力塑造政治文化。结合地方志事业发展和业务工作实际开展时事政治、出版法规与出版物禁用语学习教育,引导全体党员、干部坚持正确的舆论导向,讲政治、讲正气、讲正能量,从严把好志书、年鉴、地情资料等出版物和网络信息发布的政治关。开展创红旗支部,做模范党员活动,树立地方志先进典型,形成学榜样、赶先进、比贡献的态势。开展亮身份做示范、亮行动树形象活动,倡导党员干部上班佩戴党,亮明党员身份,接受群众监督。

分享到: