南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

自治区财政厅党组副书记、副厅长谭娅同志赴南宁市财政局党支部工作联席点
开展主题党日活动

发布时间:2020-12-29 17:20   来源:市财政局   作者:李海
 

20201225日,自治区财政厅党组副书记、副厅长谭娅同志带领厅经建处、资环处负责同志赴南宁市财政局党支部工作联系点开展主题党日活动,并以《铭记抗战历史,贯彻五中全会精神,践行财政人初心使命》为题,给参加的各支部党员上了一堂生动活泼、深情感人的主题党课。

主题党课活动现场

谭娅同志指出,2020年对中华民族而言,是不平凡的一年。恰逢抗日战争胜利75周年,抗日战争是中华民族历史上最壮烈、最艰苦、也最光辉的民族解放战争。我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展学党史学国史的活动,就是要我们不忘记抗战历史,不忘记对革命事业的坚持和奋斗,自觉把自我融入国家富强、民族振兴的伟业之中。今年在世界范围爆发的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在党中央的领导下,举国抗疫,彰显出了中华民族在灾难面前万众一心、众志成城的团结精神,敢于斗争、善于斗争的斗争精神,以及舍生忘死、逆行而上的牺牲精神。这些精神凝聚了共克时艰的强大力量,充分展现我国治理能力和治理体系的先进和优越,奏响了决胜疫情防控的时代强音。

谭娅同志要求,财政部门的党员领导干部在弘扬伟大的抗战精神和抗疫精神中,要深入贯彻落实十九届五中全会精神,践行财政人的初心使命,要在思想上行动上做到“五个深刻认识”。一是要深刻认识党和国家事业取得的重大历史性成就。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,特别是党的十九届四中全会以来,党和国家各项事业取得新的重大成就。二是要深刻认识国际国内形势发展变化的新机遇新挑战。当前和今后一个时期,我国发展仍处于重要战略机遇期,从国际看,国际环境日趋错综复杂;从国内看,具有多方面优势和条件,也面临不少的困难和挑战。三是要深刻认识新发展阶段和新发展格局的科学内涵。新发展阶段就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。努力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。四是要深刻认识“十四五”和到二O三五年的重大战略部署。“十四五”时期处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,是实现党的十九大提出的两个阶段战略安排中第一阶段任务目标的第一个五年。党的十九届五中全会在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,科学规划了到二三五年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标和重大战略举措。五是要深刻认识围绕加快财政改革发展提出的新要求新任务。“十四五”规划提出了建立现代财税金融体制的重大部署。旨在明晰政府与市场、政府与社会、中央与地方关系,进一步发挥市场对资源配置的决定性作用,进一步推动法治化建设,实现社会公平正义。

谭娅同志强调,财政部门的党员干部学习贯彻十九届五中全会的关键点就是要立足财政部门职责,找准贯彻落实的切入点着力点,切实把全会精神转化为做好新时代财政工作的强大动力,忠实履行好党和人民赋予我们的神圣使命。一要在总结“十三五”成绩和经验中充满自豪信心。二要在认清“十四五”形势和目标中砥砺奋勇前行。三要在立足财政职责和任务中学懂弄通做实。

课后,大家纷纷表示,党课就抗战精神和抗疫精神展开,结合实际,内涵丰富,给财政干部如何学习好贯彻好十九届五中全会精神指出了一条光明大道。我们将以认真学习本次党课为契机,深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和认识统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到实现“十四五”规划确定的目标任务上来,努力推动财政高质量发展。



分享到: