南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

市退役军人事务局:心系对口帮扶村 扶志扶智断穷根

发布时间:2021-03-25 17:56   来源:南宁市退役军人事务局   作者:周麒
 

市军休中心组织社会力量为塔竹小学捐赠文具


    从一条条低洼不平的乡间土路到“村村通”水泥公路,从一幢幢泥草房到村容村貌焕然一新……对于横县新福镇塔竹村来说,正如5年来的脱贫攻坚战,每一个微小的成果都来之不易。

2016至2020年,对于南宁市退役军人事务局来说,同样是不平凡的5年。塔竹村是市退役军人事务局下属二层单位南宁市军队离退休干部服务管理中心(以下简称“市军休中心”)的对口帮扶村,回望脱贫攻坚这场大考的历程,南宁市退役军人事务局始终切实履行政治责任,强化脱贫攻坚使命担当,充分发挥第一书记作用,把“心”种进塔竹村,用“情”助力塔竹村打赢脱贫攻坚战。 

  如今,曾是“后进村”的塔竹村实现了蜕变,成了远近闻名的脱贫示范村。村民的日子越过越红火,在接续乡村振兴的新征程上,更加坚定信心、奋发有为。 

  选派精锐扎根基层  “公心”聚“民心”

塔竹村是2015年自治区级贫困村。塔竹村总人口为980户5265人,其中贫困人口207户980人,贫困发生率为18.6%。

2015年底,塔竹村入村道路泥泞不堪,村级集体经济年收入才200元,大部分农户还住在上世纪六七十年代盖的泥草房里。村委班子及党员队伍结构也亟须调整充实。脱贫攻坚战打响后,市军休中心选派精锐骨干担任塔竹村第一书记,拉动村委班子和工作队员投入塔竹村的扶贫工作。

  为早日了解村情民情,市军休中心先后派驻塔竹村的两任第一书记走遍了全村各坡共53个村民小组,先后形成6篇调研报告。随后,市军休中心多次召集各界各方人士共商发展对策,最终确定塔竹村的脱贫关键是“强组织+扶智”,按照“强组织,建产业,求外援,广宣传”的思路开展对口帮扶工作。

  5年来,市军休中心帮扶工作队和驻村第一书记往返奔波于南宁市区和塔竹村200余次,汽车里程合计近16万公里,他们把自己当成塔竹人,共同为塔竹村的发展出力献策。对于他们用心用情扶贫,塔竹村群众看在眼里、记在心上。

  组织引领激发活力  “行动”塑“梦想”

  火车跑得快,全靠车头带,打赢脱贫攻坚战,需要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。第一书记通过不断完善充实村“两委”班子,逐步打造了一支年轻有活力有想法的村干部队伍。 

  为配强村“两委”班子,2017年塔竹村“两委”换届期间,市军休中心派出工作组进驻塔竹村蹲点,工作组通过入户摸排,说服了28岁的塔竹村青年黄学宁参与村委工作。如今,黄学宁已经成长为支书主任一肩挑的后备人选。

  在塔竹村,以黄学宁为榜样的例子不胜枚举,随着塔竹村青年党员农燕等加入村“两委”班子,塔竹村“两委”班子逐渐实现村干部队伍年轻化。

  班子健全后,市军休中心通过动员社会力量,将筹集到的50万余元,加上通过“一事一议”、财政扶贫资金等投入资金804.46万元,用于塔竹村基础设施建设,塔竹村7个自然村实现村村通水泥路,53个村民小组均有道路通到家门口。在驻村第一书记的带领下,篮球场硬化、文体中心等一批项目相继竣工使用。

  5年来,市军休中心还围绕“党建聚人人干事”的工作思路,通过支部共建、党员互助、党员宣讲等活动,把军休中心党员和塔竹村党员聚拢在“塔竹星星之火”工作群里。爱心企业通过各类党组织联建活动代购代销农产品近200万元,坚定了塔竹村产业脱贫的信心和决心。

  队伍带动产业支撑  “制度”促“发展”

  围绕如何发展壮大塔竹村集体经济,市军休中心协助驻村第一书记多次邀请企业负责人、养殖专家、种植大户等到塔竹共商村级集体产业发展路子。

  2018年初,正值派驻第一书记新老交接之际,原驻村第一书记崔占起与新派驻第一书记韦鸿安共同入户,广泛发动塔竹村群众,成功流转了40多亩土地,为发展村级集体经济项目奠定了基础。先后在塔竹村兴建了光伏发电项目、塔竹村脱贫攻坚产业示范园、富硒硒葡萄种植园等村级集体产业。

  其中,塔竹村脱贫攻坚产业示范园让产业覆盖的贫困户人均增收1500元以上,村级集体经济年收入2万余元。2020年12月,村委光伏发电项目结算,电价收入3.33万元。2018年建成并使用的富硒硒葡萄种植园每年招收15名贫困户进园务工,每月人均工资收入1800元。

  为发展集体经济、合理使用村级集体资金,市军休中心党委按照上级文件精神,派出专人与驻村第一书记一起研究制定《新福镇塔竹村委2020年村级集体经济收益分配方案》和《新福镇塔竹村村级光伏扶贫电站收益分配方案》,并在村民代表大会上讨论通过。

  立足优势发挥余热  “扶智”挖“穷根”

  在对塔竹村的对口帮扶中,市军休中心始终坚持把“扶贫教育,扶智为先,扶智路上不落下任何一名学生”的要求作为义务教育有保障的首要目标,精心谋划,精准施策。

  市军休中心充分利用资源优势,连续5年组织军休干部深入塔竹小学开展爱党爱国爱家教育活动。5年来,市军休中心的军休干部牵线资助塔竹村小学建设了占地80平方米的集图书、计算机、阅览等功能为一体的活动室,完善体育器材,配齐学生餐桌等,极大地改善了学生的学习环境。

  此外,军休干部捐款36万元连续资助了塔竹村15名贫困生圆了大学梦,目前已有4名学生大学毕业走上工作岗位。其中值得一提的是,大学生林芯芯在毕业后毅然回到塔竹村参加村委工作,实现她回馈家乡反哺社会的愿望。据统计,3年来,塔竹村每年考上大专以上院校的学生均在30人以上。

脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。南宁市退役军人事务局正在不断巩固塔竹村脱贫攻坚成果,努力在接续乡村振兴工作中再创新、再突破。


分享到: