南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

拆旧房拓宽路,提振风貌促发展
——南宁急救医疗中心驻村干部全力以赴做好村容村貌改善工作

发布时间:2021-03-19 10:00   来源:南宁急救医疗中心   作者:李彩相
 

春风送暖,万象更新。南宁急救医疗中心派驻武鸣区均致村党组织第一书记青磊及工作队员李彩相两位同志积极响应党中央和上级党委政府的号召,迎着乡村振兴的春风,积极谋划、主动作为,同新一届村委班子拆旧房,拓道路,着力提升乡村风貌,改善村民居住生活环境,提升村民的幸福感、获得感。

驻村工作队、村干帮农户搬迁旧房内财物


拆除老旧房,提升村风貌

均致村地处群山之中,村中平缓的土地少之又少,而村里的老旧房,闲置着不用,占据着有限的土地,不仅影响村容村貌,还不能发挥土地的使用效率。为充分利用村中土地资源,整治脏、乱、差的农村环境,驻村第一书记与村委干部、驻村工作队商量决定对全村进行旧房拆除。

万事开头难,年久的老旧房一定程度上寄托着上代人的情感,拆除并非易事,且由于地形等原因,部分老旧房坐落屯中央,通往屯中巷子狭小,挖掘机无法进入。为如期推进旧房拆除工作,第一书记及村委干部集体研究,分工合作,一方面晓之以理,动之以情,做好农户思想工作,动员农户搬迁屋内财物,并评估拆除中的安全问题。另一方面组织工作人员准备物资,预约机械,对于机械无法进入的就组织村委成员、驻村工作队员进行人工拆除。经过努力,目前,拆旧工作正有序开展。

驻村工作队、村干人工拆除老旧房


拓宽致富路,提升幸福感

要想富先修路。均致村11个村民小组在前几年的扶贫工作中虽已完成道路硬化,但道路较窄,离村民的期望还有一定差距。为更加方便出行,提升村民的幸福感、获得感,驻村第一书记和村委决定将通往村中的主线路进行拓宽。从开始规划到动工,虽然也遇到资金不足、占用沿线村民的部分山地、菜地等现实难题,但驻村工作队员及村委没有退缩,齐心协力,攻坚克难,立即开展资金筹措,同时反复上门动员开导沿路村民,在获得大家支持后,马上组织施工,并安排人员在施工中做好交通疏导、安全监督等。

起步就提速,开局就争先。目前,均致村11个村民小组的旧房拆除工作正全面铺开,通往村中近8公里的主线道路全线拓宽一米。均致村正以破旧迎新的良好发展势头巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。


分享到: