南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

南宁市第九人民医院黄建幸同志获南宁市事业单位工作人员脱贫攻坚记功奖励

发布时间:2021-03-19 08:25   来源:南宁市第九人民医院   作者:邓阳和
 

近日,市人力资源和社会保障局印发《关于给予全市事业单位及工作人员脱贫攻坚记功奖励的决定》文件,南宁市第九人民医院驻宾阳县王灵镇黄兴村第一书记黄建幸同志荣获全市事业单位及工作人员脱贫攻坚记功奖励的荣誉。

黄建幸同志于2016年2月选派到宾阳县王灵镇黄兴村担任驻村第一书记,2018年任期满,因工作表现突出,根据村民的真实意愿和村“两委”干部的要求留任,为了答应广大村民的请求,实现村民的愿望,他怀着对贫困户的深情厚谊,选择了“村民不脱贫,坚决不撤兵”的使命,继续留任。

五年来,他身心下沉,做群众身边的贴心人。他带着组织的重托,怀着满腔热忱投入到脱贫攻坚一线。驻村期间,他采取“白+黑”“5+2”的工作模式,奔赴田间地头,感知百姓冷暖,共谋致富之策, 他走访农户、实地考察、召开村民代表、党员群众座谈会等形式8500多人次,深入165户贫困户了解脱贫措施落实情况,收集村民反映民意158条,化解矛盾纠纷32起,帮办各类实事386件次,解决各类急难事11件;认认真真扶贫,踏踏实实攻坚,为黄兴村百姓办了不少好事实事,赢得了全村干部群众的认可和称赞,被村民亲切称为“甘草书记”。

五年来,他抓队伍建设,做群众的主心骨。村党支部是带领群众脱贫致富的主心骨、火车头。他建强班子,采取“1+1+1”支部联建方式,即班子队伍一起抓、思想观念一起带、扶贫攻坚一起干,确保扶贫攻坚和基层党组织建设融合共进,黄兴村党总支与市九医院党委签订了结对共建帮扶,开展了“结对共建·先锋同行·共助精准扶贫”等系列主题活动,有效的促进基层党建与上级党组织联动,党组织与党员联动,激发党组织和党员队伍活力,让贫困村班子强起来。他严管队伍,从严抓党组织建设,严格执行“三会一课”等制度,在党员中开展“五事五争”活动,实施村干部包联、支部帮扶、党员帮带等举措激发党组织活力,积极在致富带头人、返乡大学生和创业青年中发展党员,壮大党员队伍,提高党员带头致富能力。组织村民自导自演参与村委举办各种文体活动,让村民在活动中增强对党组织的信任,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。

五年来,他整合资源,做致富领路人。黄建幸紧盯“两不愁三保障”,确立了“夯基础、兴产业、补短板、破难题、真帮扶”的工作思路,举全村之力、集全民之智,坚决打赢脱贫攻坚战。五年来,黄兴村累计引进投资1100多万元,先后硬化村屯道路7.8公里,兴建村委办公楼、文化活动中心、灯光球场、戏台、老年活动中心、人饮工程以及村委公厕改造、安装太阳能路灯、危桥的修缮和6000多米的水渠水利工程等。依托后盾单位优势,组织开展“帮扶+志愿服务”系列活动,先后为黄兴村捐款一批价值20余万元的办公用品、书记、电视机等,发挥医疗互助功能,组织开展健康义诊10余次,为贫困户减免医疗费用5万余元。在产业建设方面,采取“农户+基地+党支部”的模式,投入70万元发展壮大贫困村肉鸡扶贫产业示范园,年增加村集体经济收入8万元,带动30%以上贫困户,同时推广百香果示范基地100余亩,发展沃柑种植基地180亩。同时,抓住电子商务进农村的有利时机,构建“党建+电商”扶贫新模式,积极推进农畜产品网上销售与现代物流联动发展,使电子商务真正成为贫困群众群众创业致富的新平台。

截止2020年12月底,黄兴村累计集体经济达30万元,整村全部实现脱贫,其个人曾荣获“自治区优秀贫困村党组织第一书记”“自治区优秀贫困村工作队员”和南宁市“十佳青年之星”“南宁市青年五四奖章”“南宁市脱贫攻坚先进个人”、“宾阳县优秀贫困村党组织第一书记”和宾阳县脱贫攻坚个人突出贡献奖等荣誉称号。


分享到: