南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

全国两会精神在南宁市纪检监察干部中引发热烈反响

发布时间:2021-03-12 17:12   来源:南宁市纪委监委   作者:蒙金城
 

3月4日和5日,全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议在北京开幕。南宁市广大纪检监察干部通过报纸、广播、电视、微信、手机客户端等收听收看两会新闻。大家纷纷表示,两会的胜利召开令人鼓舞、催人奋进,要深入学习贯彻全国两会精神,结合实际认真谋划做好全年工作,推动纪检监察事业再上新台阶。

乡村振兴是此次全国两会大家比较关心关注的一个热门话题。南宁市上林县、马山县、隆安县和邕宁区等4个县区已于2020年如期完成了脱贫攻坚目标任务,但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。上林县委常委、纪委书记、监委主任黄泽传表示:“站在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新起点上,上林县纪检监察机关将加强对惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查,强化对巩固‘四个不摘’政策成果的监督,以作风攻坚促进脱贫攻坚,认真总结专项治理的经验做法,持续推动党的惠民富民政策落实到户到人,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

南宁市邕宁区委常委、纪委书记、监委主任曾之晖表示:“我们要紧盯党中央的重大决策部署强化政治监督,坚持中央重大决策部署到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。要聚焦统筹疫情防控和经济社会发展、实施乡村振兴和强首府战略,坚决纠治各级党员干部工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为等‘昏庸懒散拖’行为,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用。”

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

“作为纪检监察机关,我们在助力深入打好污染防治攻坚战、护航良好生态文明建设上责无旁贷。”南宁市纪委监委第五监督检查室负责人梁泽恩说,要压紧压实政治责任,督促各级各部门加大对生态环境的保护力度,严格监督执纪,坚决查处环保领域腐败和作风问题,做到发现一起查处一起,强化通报曝光,形成强大震慑,用铁的纪律守护好蓝天、碧水、净土保卫战成果。”南宁市委巡察办副主任黄丽芳表示:“通过及时关注全国两会信息,深入理解‘国之大者’,确保巡察监督定位准确、方向不偏、重心不移。要坚持政治巡察不动摇,围绕“三个聚焦”,把各级各部门落实‘六稳’‘六保’任务、防治污染、实施乡村振兴战略、推进强首府战略等重点任务情况作为巡察重点,不断提升巡察工作的针对性和有效性,以高质量的政治巡察推动首府南宁新发展。

政府工作报告中强调,要加强廉洁政府建设,持续整治不正之风和腐败问题。2020年,南宁市各级纪检监察机关处置问题线索5573件,立案1797件,给予党纪政务处分1930人,留置36人,涉嫌犯罪移送检察机关45人,一体推进“三不”工作机制取得明显成效。

    新时代要有新担当、新作为。南宁市纪委监委第七审查调查室负责人唐颂表示:“2021年,我们要深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神和自治区纪委十一届七次全会精神,以永远在路上的韧劲和执着,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,通过深入查处违纪违法典型案例,把惩治腐败行为的导向更加鲜明地树立起来,为全市的经济社会发展提供坚强的纪律保障。”

在建党100周年、“十四五”规划开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年这一历史节点,全国两会的胜利召开举国关注,影响深远。“今年的政府工作报告实事求是地总结了过去一年党领导人民团结一致、开拓进取的系列成就,擘画了新阶段稳健发展的宏伟蓝图,掷地有声,振奋人心。”南宁市纪委监委有关负责人表示,要传承和发扬党的光荣传荣和优良作风,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧紧围绕党中央和自治区党委重大决策部署,以“抓党建、带队伍、促业务、出成效”为主线,以“八大工程”10项重点工作为总抓手,坚定不移全面从严治党,推动首府南宁“十四五”规划起好步开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。


分享到: