南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

南宁市纪检监察干部热议习近平总书记在全国脱贫攻坚表彰大会上的重要讲话精神

发布时间:2021-03-05 10:05   来源:南宁市纪委监委   作者:蒙金城
 

“在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!”习近平总书记2月25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的庄严宣告,让南宁市纪检监察干部精神振奋,大家纷纷表示,听了习近平总书记的讲话备受鼓舞、满怀信心,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,弘扬脱贫攻坚精神,立足新形势新要求,开拓进取,奋发有为,为进一步推动强首府战略和“十四五”规划开好局起好步提供坚强的纪律保证。

目前,南宁市纪委监委所联系的两个贫困点武鸣区马头镇四明村和玉元村均全部实现脱贫摘帽。南宁市纪委监委纪检监察干部室副主任、驻马头镇四明村第一书记陈峰说:作为一名战斗在脱贫攻坚一线的共产党员,心中满是自豪!脱贫摘帽不是终点,而是新奋斗、新生活的起点。将继续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,坚定信心、真抓实干,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进!

南宁市纪委监委第十一审查调查室副主任唐帆是驻村第一书记,在玉元村一待就是3年,他激动的说:我们组织村干和驻村工作队员集中收看了全国脱贫攻坚总结表彰大会。当听到习近平总书记向全世界庄严宣告我国脱贫攻坚取得了全面胜利时,心情无比振奋与激动。看着村里的基础设施日趋完善,产业日益兴旺,村集体收入稳中有升,群众的诉求和期望越来越多得到满足,群众的幸福感、获得感、安全感日益提升,我感受到自己在这片土地上挥洒的青春和汗水都是值得的。将在乡村振兴的道路上乘势而上、再接再厉、接续奋斗。

南宁纪委监委在脱贫攻坚战中坚持“抓系统、系统抓”,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。2018年至2020年,共立案查处扶贫领域腐败和作风问题1436件,处理1597人,给予党纪政务处分1341人,组织处理246人,移送司法机关10人有效护航脱贫攻坚决战决胜。

“作为纪检监察机关,整治群众身边腐败和不正之风是我们义不容辞的责任”南宁市纪委监委党风政风监督室干部徐百万表示,我们要坚持人民至上,持续聚焦惠民富民政策措施落实和人民群众“急难愁盼”问题,加强监督检查,开展集中治理,促进人民生活品质提升。保障、巩固、拓展脱贫攻坚成果,督促落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、帮扶资金、帮扶力量总体稳定,不断增强人民群众的幸福感、获得感

“南宁市上林县、马山县、隆安县和邕宁区是脱贫摘帽的重点县区,我们通过加强监督检查工作,压紧压实县区及有关部门落实主体责任,有效确保该两个县区如期脱贫摘帽。”南宁市纪委监委第五监督检查室负责人梁泽恩表示,脱贫摘帽不是终点,将发扬新时代纪检监察干部“三牛”精神,以更大的担当作为整治群众身边腐败问题和不正之风,以铁的纪律保障脱贫攻坚成果,全力推进乡村振兴及现代化国家建设。

脱贫攻坚,中国创造了人类减贫史上的奇迹。这奇迹背后,是无数驻村干部、第一书记辛勤的汗水和无私的付出。南宁市纪委监委第七审查调查室负责人唐颂说:作为广西第一批的第一书记,当听到习近平总书记对驻村干部和第一书记表示高度肯定,我激动的泪水夺眶而出。正是通过一届又一届的驻村干部和第一书记,在全党全国人民的共同支持下,我们完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了一个彪炳史册的人间奇迹,这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!下一步,我要以脱贫攻坚精神为强大的精神动力,立足本职工作,为南宁市纪检监察事业作出新的更大贡献。


分享到: