南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

南宁市退役军人事务局:“兵支书”荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号

发布时间:2021-03-02 16:25   来源:南宁市退役军人事务局   作者:南宁市退役军人事务局
 

近日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行,南宁市武鸣区太平镇庆乐村党总支部书记、退役军人服务站站长黄谦荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

黄谦,1995年12月入伍,四川省武警8741部队2001年12月退伍,服役期间曾多次获得优秀士兵等称号,2001年12月授予三等功一次。现任南宁市武鸣区太平镇庆乐村党总支部书记、退役军人服务站站长。2020年荣获“广西壮族自治区优秀退役军人”、“全国退役军人服务站“百名优秀站长”等荣誉称号。

黄谦荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号,

图为全国脱贫攻坚总结表彰大会直播截图


在扶贫工作道路上,他永葆本色,争当脱贫攻坚路上的“尖兵”。一是引进扶贫车间,增加村集体经济收入。面对困难形势,他不但没有自怨自艾,而是发挥出开拓进取的精神。带领庆乐村委班子积极争取村委后面1500平方米大棚,引进广西同胜家居用品有限公司,建成扶贫车间,引导贫困户、困难退伍老兵在家门口就业,有效解决了农村留守在家的妇女、老人、退伍老兵等的就业难题,扶贫车间共吸纳当地农村劳动力35人就业。车间采取按计件方式发放工资,熟练工人月工资在1500元以上,扶贫车间每年为庆乐村增加村集体经济收入2.4万元。二是大力发展产业,带领群众增收致富。他立足本村柑橘种植辐射面积广的优势,多方筹资200万元,建成庆乐村果蔬冷库,并以出租的方式引进老板经营管理。向上级争取资金100万元,购买果框生产设备,筹措资金建设庆乐村果框厂,形成生产产业链。2019年底,庆乐村集体经济达到了15万元。同时将种植柑橘作为庆乐村特色产业,成立福园种植专业合作社,把分散的柑橘种植户有效地整合起来,扩大种植面积,通过推荐种苗、提供技术支持,帮果农打开销路等方式,提高村民们的收入。合作社共辐射带动扶贫户种植柑橘72户,每户增收5000元以上。退伍不褪色,退伍不转志,他还通过召开就业座谈会、交流会等形式,鼓励引导本村20多名退伍青年返乡创业,有的开起了农家乐,有的创办了柑橘电商服务中心等,带动了全村产业多元化发展。

作为一名退役军人,村党总支部的领头人,他积极发挥“头雁效应”,立标杆作表率,攻最难的山头、拔最紧的钉子,敢当“闯将”。2018年度,在他的带领下,太平镇庆乐村实现了整村脱贫摘帽,2019年贫困人口脱贫23户53人,贫困发生率下降到0.08%,2020年全村贫困人口全部脱贫。

他就是这样一个踏实肯干、扑下身子一心为人民服务的人,退伍将近20年来,他始终保持军人顽强坚毅、勤奋刻苦的作风,始终把群众冷暖放在心上,在平凡的岗位中创造出色的业绩。


分享到: