南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚战

走访慰问贫困户 精准扶贫暖人心

发布时间:2019-08-21 17:25   来源:市市场监督管理局   作者:张捷涛
 

8月15日-16日,为进一步做好扶贫调研相关工作,南宁市市场监督管理局党组成员、副局长段寿红一行4人,先后来到马山县古寨瑶族乡民乐村、金钗镇加雅村以及周鹿镇上荣村,开展扶贫调研和走访慰问贫困户工作。

调研中,段寿红一行先后与乡镇干部、村干部、扶贫工作队进行座谈,认真听取镇、村两级干部有关脱贫攻坚工作进展、扶贫产业项目推进和当前面临的困难等情况汇报,并就下一步脱贫攻坚工作进行了深入的交流和探讨。在镇、村两级干部的陪同下,段寿红一行来到各村屯实地查看食用菌、香樟树等种植基地和养鸡专业合作社的情况,深入到定点帮扶村贫困户家中,了解他们近期的生产生活情况,并送上了慰问金。在村“五保户”、贫困户家中,段寿红同志与贫困老人、五保户残疾人、贫困大学生促膝而谈,详细询问他们的身体状况及生产生活基本情况,认真倾听其反馈的意见和需求,同时向帮扶对象宣传相关精准扶贫政策,坚定发展信心,鼓励克服当前困难,找准发展路子,积极改善生活。在马山县定点扶贫村调研期间,段寿红先后从个人工资中拿出800元慰问金走访慰问了4户贫困户,困难贫困户们深受感动。

在走访慰问过程中,段寿红对驻村干部、村两委负责人提出几点意见:一是要进一步促进村集体经济发展壮大,充分发挥农村致富带头人在农村发展中起到决定性的作用,带领群众脱贫增收,坚持做好产业扶贫、教育扶贫和增加村集体经济收入等相关工作。二是要进一步巩固脱贫成果,防止返贫。要及时了解贫困户的目前的信息,做到人员发生变化时,相关名册、信息等的及时更新与规范管理。同时,要对贫困户进行感恩教育。三是要进一步加强基层党组建设,在开展精准扶贫工作要加强、时常与困难群体联系,要经常深入到贫困户家中跟踪了解具体状况,落实好中央、自治区和市委关于精准扶贫的政策和部署,及时解决贫困家庭的生产生活问题,创新思维,多渠道帮助贫困群众脱贫致富,过上好日子。(张捷涛/文、图)

图为段寿红同志在调研扶贫期间慰问贫困老人的情景.JPG

段寿红一行深入贫困户开展扶贫调研和走访慰问贫困户工作



分享到: