南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚战

南宁市白蚁防治所扶贫工作队
赴马山县、上林县贫困村开展“强基础、补短板”工作

发布时间:2019-07-05 10:10   来源:南宁市白蚁防治所   作者:刘治山
 

为认真贯彻落实中央、自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,补齐南宁市脱贫攻坚短板,确保我市2019年脱贫摘帽任务顺利完成,529日至6月14日,根据市住建局扶贫工作安排,南宁市白蚁防治所作为定点帮扶后盾单位,选派刘治山等三名同志组成扶贫工作队赴马山县加方乡民治村和上林县塘红乡弄周村开展“强基础、补短板”脱贫攻坚工作,重点聚焦“两不愁、三保障”、住房保障达标情况及危房存量问题,扎实推进脱贫攻坚工作。

扶贫工作队认真学习我市脱贫攻坚相关文件精神,了解贫困村基本情况和具体工作安排,协助村委、第一书记开展建档立卡贫困户帮扶手册的填写工作。并对贫困村四类重点对象的住房保障情况历年来农村危房改造户建设达标情况进行了全面摸底,共核查马山县加方乡民治村2009-2018年危房改造121户,上林县塘红乡弄周村2010-2018年危房改造45户。

驻村期间,市住建局党组书记、局长黄敏丽一行到马山县民治村和上林县弄周村开展脱贫攻坚专项调研工作,重点调研贫困村“两不愁、三保障”,尤其是住房保障专责落实工作落实情况,听取驻村第一书记关于2019年脱贫摘帽工作计划、推进情况及当前扶贫工作存在的困难等,共同商讨解决办法。

在迎接南宁市脱贫攻坚前线指挥部“强基础,补短板”各工作组到村开展督导检查过程中,工作组对贫困总体评价较好。扶贫工作队此行聚焦“两不愁、三保障”突出问题,结合“八有一超”、“十一有一低于”等关键性指标,帮助贫困村进一步摸清底数,找准短板,明确薄弱环节,强化对住房保障及危房改造基础数据的排查整改,压实行业部门责任,确保脱贫攻坚工作质量得到有效提升。刘治山/文


分享到: