南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚战

担当实干 扶贫责任抗肩上
——南宁市大数据发展局深入宾阳县思陇镇六岑村
开展扶贫调研和慰问活动

发布时间:2019-06-28 19:35   来源:南宁市大数据发展局   作者:闫兵权
 


为贯彻落实党中央脱贫攻坚战略部署,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用并服务于扶贫工作,6月21日,在党的生日即将来临之际,南宁市大数据发展局局长尹平带队到驻村扶贫点——宾阳县思陇镇六岑村开展扶贫调研、慰问活动,全面了解村里情况,为困难党员、群众送去慰问品和慰问金。

在六岑村,尹平一行察看了即将验收完工的公共服务中心,检查了驻村工作队的工作、住宿等环境,强调了驻村帮扶工作的纪律,鼓励队员积极工作,并表示大数据发展局将积极谋划解决队员们在工作、生活中遇到的实际困难。

随后,尹平介绍了当前我市脱贫攻坚的严峻形势以及此次调研的目的,逐一与镇领导、驻村帮扶工作队员和村委班子谈话;通过详细询问,重点了解了六岑村党支部建设、扫黑除恶专项工作,“十一有一低于”十二项指标完成情况等;并与驻村工作队员和村“两委”干部讨论如何更好地发展本村“3+1”特色产业和蛋鸡养殖产业扶贫示范项目,深入了解六岑村脱贫攻坚工作的开展情况、对照脱贫指标存在的短板和潜在的问题以及驻村第一书记对下半年扶贫工作的思路和方法。

座谈会上,针对驻村第一书记汇报的驻村一年多来的工作和目前六岑村脱贫任务中存在的问题和困难,尹平肯定了驻村第一书记的工作,逐一指出其工作中可能还存在的问题。尹平提出:一是要深入把握中央关于脱贫攻坚的精神实质,切实打赢脱贫攻坚战;二是要求驻村第一书记处理好与村支书的关系,在脱贫工作中认真履行各自的工作职责;三是在发展村级集体经济时要科学评估,降低经营风险,凸显带动贫困人口脱贫的实效。他强调:一是第一书记要加强学习和对外交流,把党中央对脱贫攻坚的要求悟深吃透,把自治区制定的脱贫指标和村里的实际充分对比,把学习成果运用到日常帮扶工作中,切实做好脱贫攻坚各项工作;二是驻村工作队员要克服生活上的各种困难,严格遵守工作纪律;村委要为驻村工作队提供必要的生活保障,思陇镇也要帮助解决实际困难;三是第一书记和村委要与后盾帮扶单位共同研究现存的困难,如群众反映比较突出的硬化路和安全护栏问题,自然村路灯安装问题,已离任村干部养老待遇兑现问题,梳理好需求,细化好解决方案;希望后盾单位要真正发挥作用,助力脱贫攻坚和乡村振兴,大数据发展局要和同志们一起,担当实干,将扶贫责任扛在肩上;四是各类资金的使用不要触碰法律红线和纪律底线,一切都要合法合规。


U020190703802318081002.jpg


调研组深入扶贫村了解工作人员驻村情况

座谈会结束后,尹平带队实地查看了六岑村集体经济产业蛋鸡养殖扶贫示范园项目,听取了项目建设资金短缺情况、公司管理经验不足等问题的汇报。表示后盾单位在今后的帮扶工作中将逐一帮助解决。

最后,尹平一行走访慰问六岑村困难党员、困难群众,详细询问了部分贫困户的生活情况,医疗卫生、危旧房改造等方面需求,并送上了慰问品及慰问金。(闫兵权/文、图)


分享到: