南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 书记引航担使命

南宁市交通运输信息中心开展“书记引航担使命”暨“强首府”专题党课

发布时间:2021-01-06 09:30   来源:市交通运输信息中心   作者:谢馥励
 

为巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,持续深入推进党员干部的思想政治建设,2020年12月25日下午,市交通运输局党组书记、局长、机关党委书记蔡友清同志到南宁市交通运输信息中心为全体党员及干部职工讲授“书记引航担使命”暨“强首府”专题党课。

课上,蔡友清围绕党员干部提高党性修养、强化责任担当、增强自身素质能力,以及结合交通运输信息化建设与应用实际,加快推进强首府战略全面落实等内容进行了阐述,提出新时代党员干部应该在政治修养、理论修养、纪律修养、作风修养、能力修养这五个方面上下功夫,做到“五个必须”,杜绝“七个有之”,以全面贯彻落实国家交通强国战略和自治区“强首府”战略为契机,加快推动我市大数据赋能交通运输行业管理、辅助决策、出行服务、社会信用和物流及供应链数字化等方面的水平提升。

最后,蔡友清对市交通运输信息中心下一步的工作提出具体要求,强调要结合实际贯彻落实好十九届五中全会和中央经济工作会议精神,着重加强四个方面的建设:一是加强思想政治建设,打造一支政治过硬的干部队伍;二是加强领导班子建设,打造一个有凝聚力和战斗力的领导集体;三是加强工作作风建设,切实发挥交通运输信息化作用;四是加强智能化建设,推进我市交通运输行业转型升级。

此次党课深入浅出、生动精彩,全体党员及干部职工受益匪浅、备受鼓舞,表示要勇于担当、敢做善成,以更加奋发有为的姿态推动中心各项事业迈向高质量发展新局面,为强首府战略提供交通运输信息化支撑。

市交通运输局党组书记、局长、机关党委书记蔡友清同志到讲授专题党课现场

2020年以来,市交通运输信息中心在市交通运输局党组的带领下,凝心聚力,积极进取,在信息化工作方面取得了可喜成绩。一是不断提升智慧交通水平,完成了南宁市公交都市智能化项目(行业监管部分)、南宁市交通运输信用信息综合数据平台项目建设并顺利通过验收,南宁市互联网租赁自行车监管平台、南宁市轨道交通综合信息管理平台完成了初步验收为开展行业相关监管和服务提供信息化平台。二是持续深化信息数据采集应用,开展了“两客一危”车辆道路运输动态监控数据分析、培行业培训数据比对,以及交通行业数据与其他行业数据的对接、共享、整合等工作,为强化行业安全管理、规范行业市场经营行为提供了决策依据与管理导向。三是获得多项国家计算机软件著作权登记证书及自治区科技成果登记证书,其中12328服务监督电话南宁市级平台、南宁市便民出行管理系统(二期)、南宁市网络预约出租汽车监管平台、南宁市交通运输综合行政执法系统、南宁市交通运输治超系统和南宁市交通运输信用信息综合数据平台取得计算机软件著作权登记证书及自治区科技成果登记证书,南宁市公交电子站牌系统、南宁市公交都市智能化系统获得计算机软件著作权登记证书,助力交通运输行业科技创新再上新台阶。四是扎实推进地标课题项目,完成了《城市公共交通站(场)及候车亭命名规则》、《公共汽电车(含BRT)运营服务规范》的编制和上报,为行业规范化管理提供了有效支撑及法律依据。

站在“十四五”的新征程、新起点上,市交通运输信息中心将继续加快推进信息系统建设力度,强化交通运输行业信息系统数据采集分析应用,充分挖掘和发挥信息系统和数据的作用,为行业管理部门开展监管、服务、执法等提供信息化支撑和决策依据,为强首府、强枢纽建设贡献力量。


分享到: