南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 书记引航担使命

凝聚强大合力 助推企业发展
——南宁市税务局积极开展“先锋引领•亲商强企” 大行动初见成效

发布时间:2020-07-17 11:16   来源:南宁市税务局   作者:南宁市税务局
 

南宁市税务局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实强首府战略有关部署,把积极开展“先锋引领·亲商强企”大行动作为巩固主题教育成果,践行初心使命的有效载体,全力推动抓党建促营商环境优化,务实解决问题,促进两新党建工作与经济社会发展深度融合,助推民营企业高质量发展。截至2020年6月,南宁市共有2498户纳税人享受防疫免税政策,免税额合计7390.87万元,共为24户疫情防控重点保障物资生产企业办理留抵退税1845.71万元,享受减按1%征收率征收的小规模纳税人13484户,减征增值税6335.02万元。 

突出品牌,在“共建”上定好调 

坚持将品牌建设作为党建对标工作的重要指标,以南宁市税务机关“党建引领 税润绿城”品牌为抓手,开展税务机关与企业党组织“结对共建”,充分发挥党组织桥梁纽带作用,积极探索构建税务机关和企业党组织互联互动、互促共进、共促发展的党建一体化工作格局。2020年以来,面对极端复杂的经济形势和国际疫情防控形势,南宁市税务局从讲政治、讲大局的高度,进一步落实国家税务总局“四力”工作要求和广西税务局“1+3”工作部署,做到疫情防控不放松、服务经济社会发展见成效,把为民营企业做好事、办实事、解难事作为工作的出发点和落脚点。 

5月14日-19日,南宁市税务局领导和相关部门负责人到负责的三个党建联系点进行走访,将疫情期间国家出台各类税收优惠政策及时告知,便于企业掌握税收优惠政策,及时享受政策红利。同时收集企业关于支持疫情防控和企业复工复产的意见建议。南宁浮法玻璃有限责任公司相关负责人黄洪新表示,疫情影响行业产业供应链出现不畅,库存积压严重,面临减产甚至资金链断裂导致停产的风险,计划筹集约1.2亿元的资金目前仅通过银行贷款筹集到2000万元,资金缺口大。希望税务部门给予更多的税收优惠政策扶持,帮助企业渡过困境。针对企业反映的困难需求,市税务局副局长韦肯与企业进行积极沟通,共谋良策,现场税务部门相关工作人员给企业提供了针对性辅导和建议。此外,南宁市税务局与阿里巴巴钉钉办公软件合作打造“南宁税企互动平台”,为纳税人推送35类消息共107.89万条。推出“老友学堂”税课云超市,32.2万人次观看,点赞5.5万人次。发挥南宁税务“老友号”作用,2至5月共受理各类涉税事项9.4万件,接通率达97.3%,最高值一天受理涉税事项达1900多件。 

提升服务,在“便利”上下功夫 

南宁市税务局聚焦办税痛点堵点难点,以“五个进一步”提升办税便利。一是进一步优化业务流程。限时办结类发票业务平均办理时间缩短至2.24天,提速55.2%;一般注销业务平均办理时间缩短至4.4天,提速56%;一般退税业务平均办理时间缩短至2.75天,提速77.08%。二是进一步拓展办税渠道。积极引导纳税人通过全程网上办、邮寄办、延期办、预约办等“非接触式”渠道办税,南宁市微信办税平台可办理26项高频业务,爱南宁APP可办理16项高频业务,纳税人登记信息确认、注销、发票领用等高频涉税业务“非接触”办税率达80%以上,为全区最高。三是进一步便利留抵退税。在全区率先实现纳税人网上申请留抵退税,纳税人从申请到退税到账由原来税收政策规定的10个工作日缩短为平均2个工作日,其中疫情重点保障物资留抵退税时间为1个工作日,最快退税速度仅为3.5小时。四是进一步推行发票免费寄递。积极推广广西税务APP、广西政务APP和爱南宁APP等手机端发票申请业务办理服务,2-5月为2.3万户次纳税人免费寄递发票294万份。五是进一步积极推行“银税互动”。率先在全区推出17项纳税信用“3连A”企业激励措施,1-5月南宁市“银税互动”累计授信笔数9144笔,授信金额92.06亿元,累计放款10733笔、金额90.87亿元,惠及纳税人8187户。 

凝聚力量,在“引领”上奏好曲 

加强与定点党建结对的三个企业的沟通联系,切实发挥党建工作的引领和带动作用,将党建全面融入民营企业重大决策、生产经营、科学管理、人才和文化建设,帮助民营企业解决生产经营中遇到的困难和问题,进一步激发民营企业活力和创造力。 

对内坚持凝聚合力。南宁市税务局加强党建和税收主业的深度融合,坚持凝聚合力、化虚为实作为核心重点,在务实管用上出实招。近年来全市税务系统成立减税降费临时党支部17个,在税收工作一线组建“党员突击队”和“党员先锋队”26个,在各办税服务厅设“党员示范岗”“党员服务窗口”“党员导税服务团队”,以党员的模范作用,影响和带动身边的干部群众为推进减税降费、深化增值税改革、优化营商环境等工作。服务地方经济社会发展做出积极贡献。 

对外加强税企沟通。积极开展结对共建活动,签订共建协议,围绕共同目标,明确各自责任,结成对子,互帮互助,共同提高。采取党员共同过组织生活方式,增进党组织之间、党员之间的联系互动。 

宾阳县税务局第二党支部与中共南宁浮法玻璃有限责任公司支部委员会签署了支部结对共建协议,举行“支部共建·先锋同行”启动仪式,今后双方将以党建活动为依托,共同建立互动式学习教育机制、互促式工作交流机制和互助式服务机制,不断增强税企基层党建和纳税服务的深度融合。 

东盟区税务局第一党支部与广西珠江啤酒有限公司管理党支部举行党建共建签约仪式,共建双方以“党建共建”活动为基本载体,在共筑组织基础、共强队伍建设、共办实事好事、共促经济发展方面加强合作,协调落实惠企政策、复产用工保障、解决实际困难,帮助企业应对风险挑战,努力把疫情造成的损失降到最低,探索和构建起机关、企业党组织互联互动、互促互进、共同发展的党建一体化工作格局,以高质量党建促进经济高质量发展。 

持续推进,在“强企”上落好地 

下一步,南宁市税务局将坚持目标导向、问题导向和结果导向,继续夯实税收管理与纳税服务工作基础,持续开展“先锋引领·亲商强企”大行动,重点从几个方面着力助企发展:一是积极利用税收大数据服务好当前企业最关心最迫切的复工复产问题,助力企业渡过难关。二是结合便民办税春风行动,优化涉税营商环境,推行更多创造性的便民办税举措,为企业提供更宽松的发展环境。三是加速税收优惠政策落实的同时精准把脉企业需求,主动靠前服务为企业纾难解困,全力推动企业复工复产提速。


分享到: