南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 书记引航担使命

市科技局持续深化“书记引航担使命”活动
——对2018-2019年科技扶贫项目开展全面督查

发布时间:2020-06-17 17:52   来源:市科技局   作者:市科技局
 

为强化科技扶贫项目资金使用的有效监管,持续深化“书记引航担使命”活动,带头从严抓问题整改,确保科技扶贫项目实施取得实效,近日,南宁市科技局成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长,各相关科室人员为组员的3个科技扶贫项目督查小组,对本单位2018-2019年下达的48个科技扶贫项目进行全面督查,项目涉及财政经费共计1395万元。

督查以听取项目单位汇报、查看工作和财务台账、实地检查实施效果等方式,检查了有关项目实施进展、扶贫带动成效、有无违规违纪等情况。从检查情况看,项目实施效果良好率达89.6%。项目承担单位高度重视科技扶贫项目实施工作,认真履行合同,积极带动贫困户开展农业生产增收,科技扶贫项目的可持续性增强,坚持以“科技人员(科技特派员)+企业(合作社)+农户(贫困户)”方式构建项目实施团队,企业在生产上有技术依托,农户(贫困户)在生产技能上有技术引导,保证了科技扶贫项目的实施效果。

作为带动当地农业扶贫产业主要实施主体的农民合作社,其项目实施水平和规范管理意识增强。科技特派员产业团队在项目实施工作中作用发挥凸显,在两年的48个科技扶贫项目中,科技特派员主持的项目44个,占比达87.5%,他们深度参与项目实施,为项目有效运作提供了强有力的技术保障。项目实施单位按要求将项目实施情况在所在地村委公示栏进行了公示,自觉接受群众监督。

对在检查中发现的问题,市科技局下达书面整改通知,要求项目单位限期改到位,确保科技项目实施取得实效。


市科技局检查组在邕宁区那楼镇人人想公司花生种植联系村检查



市科技局检查组在上林县龙昌合作社桑苗育苗基地检查





分享到: