南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 书记引航担使命

市自然资源局量身定制责任清单 确保种好各自“责任田”

发布时间:2020-05-16 09:35   来源:南宁市自然资源局   作者:孙少璐
 

为深化“书记引航担使命”主题活动,助推全面从严治党向纵深发展。市自然资源局积极研究谋划、量身定制2020年主体责任清单,推动构建权责清晰、科学合理、个性鲜明的主体责任体系,助推全面从严治党向纵深发展。

高度重视,层层落实清单制定工作。市自然资源局党组高度重视主体责任清单制定工作,主要领导亲自部署、分管领导具体指导、机关纪委具体落实。及时印发深化“书记引航担使命”主题活动2020年度主体责任清单的通知,坚决做到局主要领导牵头研究制定局领导班子责任清单,领导班子成员亲自动手,依据所分管的部门(单位)的工作职能,结合2020年南宁市重大部署、重点工作任务研究制定个人责任清单。并将责任清单初稿呈送驻局纪检监察组把关、审核。根据纪检组提出的意见建议,及时修改完善,进一步细化责任清单内容,最终在党组会全面审议所有清单内容,确保清单质量。

压实责任,全面涵盖共性特点。市自然资源局严格按照市纪委监委要求,在驻局纪检监查组的指导下,根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、“书记引航担使命”主题活动——“书记抓、抓书记”任务清单等文件精神,把共性清单制定与2020年南宁市重大部署、重点工作任务相结合,围绕自然资源管理工作,全面梳理自然资源年度工作任务、党风廉政建设工作等内容,使严格落实“10项制度”及重点落实“10个带头从严”更具体化,细实细化共性清单内容,全面涵盖共性特点。

量身定制,突出清单个性化特色。为避免清单要素不全、缺乏个性化特色,存在千篇一律的情况。市自然资源局党组多次与驻局纪检监察组研究讨论,根据局业务工作特点,认真研究、量身定制个性清单,坚持把局的业务特点与主体责任清单进行深度融合,彰显清单个性化。如将扶贫领域腐败和作风问题专项治理、打好污染防治攻坚战、自然资源领域漠视侵害群众利益问题的集中整治、清理违建别墅、实施强首府战略中的强治理等重点领域,均列为个性清单重要内容,使清单富有自然资源个性化特色。


分享到: