南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 书记引航担使命

市自然资源局“三突出三强化” 推动构建“亲”“清”新型政商关系

发布时间:2020-04-30 16:24   来源:南宁市自然资源局   作者:孙少璐 陈卡文
 

为切实优化营商环境,支持企业发展壮大,市自然资源局对照《南宁市机关单位工作人员与企业交往“负面清单”(试行)》(以下简称《负面清单》),坚持“三突出三强化”,构建“亲”“清”型政商关系。

突出学习教育,强化政治引领,促进“亲”“清”政商观念变革。一是将习近平总书记关于构建“亲”“清”新型政商关系的重要论述以及《负面清单》列入党组中心组理论学习安排,做到领导带头率先垂范。二是转发《负面清单》至局系统各部门(单位),要求各部门(单位)组织干部职工认真开展学习,促进干部职工严格遵守法律法规,洁身自好。三是要求窗口部门制作《负面清单》专题板报,引导干部职工自觉把“亲”“清”理念内化于心、外化于行。

突出主体责任,强化履职担当,树立“亲”“清”政商新形象。一是研究制定领导班子、领导班子成员深化“书记引航担使命”主题活动主体责任清单,压紧压实主体责任,强化履职担当。二是及时出台《南宁市自然资源局领导干部负面权力清单》,进一步明晰领导干部的权力边界,对领导干部权力进行约束规范。三是对照《负面清单》认真开展自查自纠工作,要求局系统各部门(单位)结合工作实际,对重点部门、重点业务、重点人员逐一排查,全面梳理工作人员与企业交往存在的问题,确保机关单位工作人员对企业能“亲”、敢“亲”、会“亲”。

突出监督检查,强化制度建设,营造“亲”“清”政商新生态。一是强化廉政风险排查,加固惩防体系。全面开展全市自然资源系统57个科室(部门)廉政风险排查工作,发现廉政风险点205个,制定防控措施362项。二是围绕“以巡察促发展”为主题,充分发挥巡察“利剑”作用。近年来,南宁市自然资源局对所辖各县(区)自然资源局、直属事业单位开展3轮政治巡察,共巡察14个单位。三是加强日常监督,强化执纪问责。制定南宁市自然资源系统监督检查工作方案,严查损害营商环境、阻碍民营经济发展的违规违纪行为,2019年以来,运用监督执纪问责“第一种形态”约谈46人。


分享到: