南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

南宁市纪委监委“三个讲”学用党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-12-13 17:19   来源:市纪委监委   作者:谢宏栋 杨 静
 

“党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中,‘监督’这个词出现52次,是高频词之一。作为纪检监察机关,在新的使命和任务下,我们应该怎么样才能把监督工作做好?”这是近段时间以来南宁市纪检监察机关各党支部专题学习研讨的议题之一。

党的十九届四中全会召开后,南宁市纪委监委迅速行动,第一时间召开市纪委常委会扩大会议,结合主题教育开展专题研讨,深刻领会全会要求。同时,采取以讲思路、讲体会、讲精神的方式,掀起学用全会精神热潮。

务虚讲思路——深化认识

南宁市委常委、市纪委书记、市监委代主任缪佃江简洁明了地说:“召开今天这个会议,大家不要汇报成绩,就谈谈监督我们应该怎么做?要开门见山,只讲措施,不讲空话套话。”

横县纪委监委负责人第一个发言说:“我们在强化对党员干部监督的同时,也在思考如何加强自我监督。我们制定出台《了结件监督审核工作制度》,专设案件审核室,落实2名长期从事审查调查、案件审理的同志作为审核人员,对信访件、问题线索件办理实行全流程监督,在提高案件质量同时,强化内部监督。”

“我们将深入开展‘书记引航担使命’主题活动,抓住‘书记’这个关键少数,督促和引导城区各级党组织书记切实担负起第一责任人职责,进一步推动管党治党主体责任落实落地,夯实全面从严治党的‘最后一公里’。”兴宁区纪委有关负责人在会上说。

近日,为切实把党的十九届四中全会精神落实到位,谋划如何更好地开展监督工作,南宁市纪委监委召开监督工作务虚会,12个县区、3个派驻开发区纪检监察组逐一重点就当前监督工作存在什么问题、明年应该怎么抓监督进行务虚研讨。

市纪委监委驻市人社局纪检监察组副组长曾雅在参加务虚会后说:“这个会议很及时、形式很好,让我们了解兄弟单位做法的同时,更让我们统一了思想,深化了认识,切实把监督特别是政治监督放在首位,工作的思路更清晰了”。

演讲讲体会——学思践悟

近日,为了让广大纪检监察干部学深悟透全会精神,促进纪检监察干部深入思考、运用实践好监督工作,南宁市纪委监委举办第三期“不忘初心、牢记使命——重整行装再出发”演讲活动。

南宁市纪委监委有关负责人介绍:“这次演讲活动有别于前两期,参加演讲选手不仅有市纪委监委机关的,还有派驻机构、县区选送的,主要目的是为了参加活动的人员了解市纪委的监督工作怎么做,也了解县区怎么同步跟进,构建形成上下一盘棋的监督格局。”

市纪委监委驻市委组织部纪检监察组副组长朱毅力在演讲活动时向参加活动的人员演绎着:“易地搬迁工作是国家脱贫攻坚“五个一批”中的关键一批。我们通过约谈会、现场推进会、联合督查等持续压力传导,促使上林、马山、隆安三个县及时调整工作思路!经过两个多月日夜奋战,南宁市2018年易地扶贫搬迁综合排名从全区倒数第一升到了红榜第二位。这就是市纪委监委认真落实全会提出的‘党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里’具体实践。”

结对讲精神——深入民心

“今年以来,我们全市查处扶贫领域腐败和作风问题361件,给予党纪政务处分189人。让我们一起监督扶贫工作,如果还有这方面的问题线索时,希望大家能及时向我们反映。”这是南宁市纪委监委机关第四党支部在武鸣区马头镇玉元村宣讲全会精神的一幕,受到了群众的好评。

近日,为了把全会精神及时传达到基层,南宁市纪委监委结合主题教育开展“听民意、汇民智”大调研大走访大宣讲活动,机关10个党支部,共有120多名党员,深入农村、社区、企业一线进行调研走访宣讲,以党支部结对共建的方式,把全会精神传到一线。

南宁市纪委监委有关负责人介绍:“我们在讲精神的同时,也结合南宁纪检监察工作特别是今年以来的工作,向共建支部党员、群众进行宣讲,我们更加强化制度意识、监督意识,党员、群众也更加了解全会精神,更加支持我们做好纪检监察工作。今年以来,南宁市立案2166件,给予党纪政务处分970人。”


分享到: