南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明建设

凝聚统一战线力量 助力创建文明城市——中共南宁市委统战部
多措并举扎实推进全国文明城市创建工作

发布时间:2020-09-07 11:24   来源:市委统战部   作者:黎芷宏
 

为助力我市创城工作取得成效,市委统战部于8月18日至9月上旬组织开展南宁市统一战线联系包片服务兴宁区创建文明城市攻坚行动,以每组3—5名包片联系工作组组员的形式,派市委统战部机关党委各党支部、各民主党派市委会、市民宗委、市工商联等党员干部,进驻兴宁区包片联系点,支持该城区的创城工作。

强化责任担当,狠抓工作落实。结对助力兴宁区文明城市创建工作,是彰显首府统一战线智慧力量、全面参与南宁深化文明城市创建的一项重要举措。全市各级统战部门在充分认识其重要意义的前提下,切实加强组织领导,推动结对联系城区街道、社区创建工作的全面落实和整体提升,确保工作有安排部署、有专人负责落实。同时,各民主党派、工商联、民宗委等单位紧密配合、协同作战,自觉加强与结对联系街道、社区的沟通协调,确保结对助力创建工作见实效。在保障本单位机关工作正常运转的情况下,各单位根据工作实际统筹协调,灵活安排本单位结对工作组于工作日到结对联系的街道、社区协助开展整改提升工作。工作组组长每天下午下班前,向市委统战部报告当天工作情况及遇到的问题和困难,不断改进和提升工作。

凝聚统战智慧,彰显创城优势。积极组织各民主党派、无党派人士参加文明创建活动专题调研,紧紧围绕脱创建全国文明城市的重点、难点、热点问题深入调研,提出有针对性的意见建议,为创建全国文明城市多建睿智之言多献务实之策,为市委、市政府完善创城工作机制、破解创城工作难题、提升创城工作成效出主意、当参谋、献良策,画出最大同心圆。深化志愿服务模式,有效整合社会资源,充分发挥统战系统人才专业优势和志愿者精神引领,形成优势互补,良性互动,营造“服务社会,奉献关爱”的良好社会氛围,使志愿服务精神深入人心,促进民生改善、社会进步。动员归侨侨眷、非公企业业主、民主党派各级组织积极参与各项创城活动,营造全市统一战线万众一心、共创文明的浓厚氛围。

倾力服务大局,激发创城活力。全市统战部门把文明城市创建工作纳入统战总体工作中,把创城的各项要求落实到具体业务工作的各个方面,与统战工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,大力倡导文明之风、学习之风、实干之风、作为之风,进一步激发统战人员的工作热情;通过发放倡议书、微信、网站、电视宣传片等形式宣传“创城”的意义和取得的阶段性成果,提升老百姓对创城的知晓率、参与率和支持率;广大统战成员积极参与以“文明家人、文明家庭、家庭美德”为主题的“道德讲堂”活动,增强了自身及家庭的道德素养和文明意识。


分享到: