南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明建设

南宁中心血站:多措并举提升志愿服务品质 红色爱心助力文明城市创建

发布时间:2020-08-24 15:19   来源:南宁中心血站   作者:陈华丽
 

落实首府创全国文明城工作部署,南宁中心血站将开展志愿服务活动作为提升城市文明程度、践行社会主义核心价值观的重要抓手,多措并举提升志愿服务品质,以实际行动奏响首府无偿献血志愿服务最强音。

夯实志愿服务品牌,服务社会需求

为落实好学雷锋志愿服务要求,血站首先在全市6个捐血屋设立学雷锋志愿服务站点,立足志愿服务站点规范化建设,统一标识,完善志愿服务站管理制度、志愿服务团队管理等工作制度,规范活动记录,每天在各站点进创城应知应会的培训与学习,依托捐血屋向社会提供专业化的志愿服务,树立无偿献血志愿者良好的社会形象。

积极实施“抗疫爱卫”行动,有力推动首府文明创建

为落实创城公共场所的要求,血站深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”,严格落实门前三包,组织物业定期开展环境卫生巡查,确保垃圾烟头不落地。组织在职党员和青年文明号志愿者在办公场所、单位周边和位子渌宿舍区开展清脏治乱大扫除志愿服务活动,彻底清理卫生死角,引导职工做好垃圾分类工作和工作场所的通风消毒。在小区内开展垃圾分类知识宣传,并向居民宣传群防群控知识,营造人人爱卫生、讲卫生的氛围。依托开展的“抗疫爱卫”志愿服务活动,引导职工树立“从我做起、从点滴做起、爱护环境、扮靓首府”的责任意识,积极投身推进环境卫生综合整治行动,形成首府“抗疫爱卫”的强大合力。

开展无偿献血志愿服务,培育文明道德风尚

为缓解疫情防控和暑假期间社会与高校志愿者严重不足的问题,血站拓宽了志愿服务招募方式,高效、有序地发动南宁市无偿献血志愿者协会社会分队、稀有血型分队志愿者积极参与无偿献血志愿服务活动,全力保障无偿献血志愿服务活动的顺利进行。血站党员志愿者坚持倡导者先行,发挥自身专业技能,利用休息时间深入市内各捐血屋和外采场所提供无偿献血志愿服务,自6月15日血站召开创城再动员大会至今,共参与志愿服务活动62人次,积极发挥血站分队的示范引领作用,不断扩大血站分队志愿者对创建文明城市志愿服务的社会影响力,唤起公众的公共服务意识与文明意识。



分享到: