南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明建设

发扬奉献担当精神 全力推进创城工作——市外事办创城工作纪实

发布时间:2020-08-19 15:24   来源:南宁市外事办公室   作者:蓝海方
 

2020年是我市创建全国文明城市的关键一年,为积极响应市委、市直机关工委号召,深入推进全国文明城市创建工作,充分发挥党员在创建文明城市整改提升工作中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,市外事办全体人员积极行动,坚持以问题为导向,对照标准狠抓落实、高效推进,工作扎实有序、亮点纷呈,掀起奉献担当的创城热潮。

领导高度重视,落实主体责任

市外事办迅速成立了由市外事办党组书记彭健任组长、其他办领导任副组长、中层科室负责人为成员的市外事办开展“2020南宁创建文明城市百日攻坚行动”领导小组,并设立了办公室,办公室设在市外事服务中心,负责具体工作的贯彻落实。

加大宣传力度,营造浓厚氛围

浓厚的创城文化氛围是创城工作的重要内容。通过在市外事办单位工作群中转发创城知识,在公共区域张贴垃圾分类、文明礼让等宣传海报,将创城知识、垃圾分类知识等及时普及到每个干部职工,在市外事办内形成浓厚的创城氛围。党员干部在以身作则做表率的同时,也不断通过微信朋友圈、微博、抖音等平台向自己的亲朋好友宣传创城知识。市外事办还印发了《市民手册》等宣传资料,向社区居民进行广泛宣传动员。通过广泛宣传,形成人人了解创城内容,支持创城工作、自觉参与参与创城的浓厚氛围。

积极开展活动,扎实推进工作

市外事办通过各种形式多样的活动,扎实推进创城工作的开展。全体党员及干部职工组成志愿者服务队,于6月5日前往对口帮扶贫困村马山县龙林村开展抗疫爱卫“五大清洁行动”志愿服务活动;7月23日,深入香港园小区开展“争创文明城,为党旗添彩”主题志愿服务活动,开展爱国卫生大扫除,做好创城宣传;持续开展创城“啄木鸟”行动。每一个党员干部以身作则、率先垂范,对照创城标准和下发的实地督察表要求,逐一督促检查自己所居住的小区,将发现的问题及时反馈给相应社区、街道,并尽力帮助解决,及时消除城市中不和谐、不文明的隐患。同时,还开展各种文化活动,比如开展“午间经典诵读汇”,通过一系列经典熟读活动,传承中华美德,丰富党员干部的精神文化生活。


市外事办志愿服务队深入香港园小区开展“争创

文明城,为党旗添彩”主题志愿服务活动

 

创城舍我其谁,正值奉献担当

创城以来,市外事办班子成员带头,党员发挥模范作用,全体人员克服懈怠思想,全力奉献担当,在创城工作中践行两学一做,在苦干担当中体现党的先进性,在无私奉献中添彩党旗党徽,在实际行动中做一名合格的共产党员。张绍武同志是市外事服务中心主任,主要负责创城具体工作的贯彻落实,从分类垃圾桶的采购、安置到对单位范围内的化粪池、排水沟、外部环境进行消杀等,他始终冲在创城的最前线,经常早出晚归,家里有老人和两个孩子,却都无暇顾及,他任劳任怨,全心全力做好各项创城工作。李素梅同志作为一位新手妈妈,手忙脚乱带娃的同时,仍加班加点做好各项创城工作活动的组织筹备工作,使各项创城工作得以顺利开展。梁飞同志前不久妻子刚诞下千金,家里儿子也还小,大人小孩都需要照顾,但他仍然克服了自己的困难,义无反顾的投入到创城工作中。他们舍小家、顾大家,默默奉献,为创城尽心尽职尽力,体现出了共产党员奉献担当的精神。

市外事办志愿服务队前往对口帮扶贫困村马山县

龙林村开展抗疫爱卫“五大清洁行动”志愿服务活动

 

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。市外事办全体党员、干部在创城热潮中只讲奉献担当,只讲为党旗增光添彩,只讲为创城抛洒汗水,而不计回报,不计声名,不计辛苦困难,他们正在用实际行动书写创城的点点滴滴,用无私奉献体现一名外事人的价值人生。


分享到: