南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明建设

南宁市第六人民医院:营造温馨舒适就医环境 助力全国文明城市创建

发布时间:2020-07-28 17:38   来源:南宁市第六人民医院   作者:李淑金
 

近期,首府南宁创建全国文明城市工作加速提质,按照上级部门开展文明城市创建活动的相关要求,南宁市第六人民医院采取多种举措扎实推进创城工作任务落实,形成人人关注创建、全院参与创建的浓厚氛围,为打赢创城攻坚战助力添彩。

加强领导,统一部署。市六医院严格按照上级部门开展文明城创建活动的相关要求,主要领导负总责,分管领导分工负责,形成部门指导推动、中层领导干部分片包干、职能部门干事每日对医院各区域进行全覆盖无缝隙巡查,全院职工共同上阵良好工作态势。同时,院党委要求各部门、各科室充分发挥党员干部带头参与创城作用,严格对照《全国文明城市测评体系》进一步加大自查力度,全方位开展地毯式、拉网式排查,彻底消除实测点的死角和盲区,重点解决突出问题,以实际行动为创建全国文明城市工作助力添彩。

提升硬件,优化服务环境。市六医院建立健全志愿服务制度,全院党员干部职工积极加入到志愿服务队伍中,志愿服务人员按要求佩戴身份标识开展活动,在学雷锋志愿服务站配齐配足雨具、针线、老花镜、水杯等便民物品,方便办事群众使用。按标准完善设置了标准化的母婴室、室外吸烟区、无障碍卫生间、规范设置无障碍通道、学雷锋志愿服务站、一米线。并在全院内投放垃圾分类收集设施50余个,对医院原来的生活垃圾暂存点进行改造提升为公共机构生活垃圾分类收集站,将可回收物、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾等进行分类,做好垃圾分类管理。医院保卫科定期对全院消防设施和消防通道进行日常检查和维护,总务科对全院院各损污墙面、瓷砖、宣传栏框架等地方进行更换、粉刷翻新。截止目前,共喷漆翻新宣传栏框架10余处,粉刷损污墙面20余处、更换损坏瓷砖50余处、增补停车线4处近300平方米、清理乱堆乱放30余处,并对全院各角落进行冲洗、擦拭,为就诊群众提供了更好的办事环境。

丰富宣传形式,营造创建氛围。医院充分利用急诊楼的LED电子屏幕,滚动播放创建文明城市、社会主义核心价值观、“文明健康 有你有我”等内容的标语。并在医院大门醒目位置、宣传栏、急诊大楼走廊、医技楼走廊等地设置多个内容的固定公益广告牌。截止目前,医院在大门口、宣传栏、急诊楼、医技楼、LED屏等处张贴、播放宣传标语、公益广告40余处,循环播放创城宣传标语200余次,在门诊大厅、住院部1楼大厅及电梯口等3处播放广告视频累计滚动播放300余次。制作创城主题板报4块。同时根据医疗机构特点,多种形式进行健康宣教,在门诊部大厅设有健康宣教栏,印发制作各种健康常识彩页进行宣传。

强化文化建设,提高服务水平。医院全体干部职工使用文明用语,礼貌待人,规范服务,坚决杜绝门难进、脸难看、事难办等突出问题和慵懒散拖现象。同时,应医院信息化建设快速发展的新需求和门诊岗位新功能,在急诊大厅设立分诊导医台,通过改善服务,优化服务流程,采取各种措施分流病人,努力减少病患排队等候时间,创建文明和谐就医环境,提升服务满意度。


分享到: