南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明建设

南宁市第三人民医院:以“七个在一线”精神化为创城攻坚的实际行动

发布时间:2020-07-27 11:19   来源:南宁市第三人民医院   作者:阎京凤
 

当前,首府南宁创建全国文明城市“百日攻坚行动”正如火如荼地进行,南宁市第三人民医院紧紧围绕首府南宁创建文明城市中心工作,精准施策,以“七个在一线”为抓手,融入PDCA循环和“7S”管理理念,高标准、实举措、大力度,强化责任落实,汇聚三医力量,为首府创建全国文明城市作出应有的贡献。

先锋引领在一线,人人参与共创城

市第三人民医院党委和创城领导小组高度重视,多次根据创健全国文明城市的标准,实地检查医院门诊就医环境、无烟医院标识、禁烟标识、导医标识、志愿者服务、无障碍设施、公益广告宣传及卫生健康宣教等。逐条明确责任科室并对检查组检查发现的问题做好各项整改落实工作进行详细布置。医院党委通过召开创建文明城工作现场部署会、创城工作动员会、创城工作推进会,统一全院干部职工的思想认识,进一步提高政治站位,把创城工作作为一项重要的政治任务来抓。

党支部和党员充分发挥先锋带头作用,引领着全院职工投入创城的热潮之中,全院职工在统一思想下快速行动起来,临床医务人员以及保洁、保安等后勤人员顶着酷暑挺身在前,坚守在创城的前哨线中,挥洒汗水,为创城贡献自己的力量。为进一步使全院职工及家属参与创城,共建共享美好家园,营造文明、和谐社会气氛,市第三人民医院通过自制印发南宁市创建文明城市应知应会学习“口袋书”,每位职工人手一册,以达到人人知晓、人人熟记的目的,党委还采取不定期突击检查的方式了解职工的掌握情况。

爱岗敬业在一线,医护奉献共创城

市第三人民医院医务人员以实际行动践行爱岗敬业、大医精诚、医者仁心、救死扶伤的崇高精神,结合各专科特点在各自的岗位上、以“医疗巡讲”“云课堂”和“微信回访”等不同的方式服务于广大人民群众,开通胸痛中心的绿色通道、不断改进和优化服务流程,努力为就诊患者和周边群众提供环境优美、秩序优良、服务优质、病人满意的医疗服务,共建、共创、共享文明之花。

医院向就诊患者及家属发出积极参与文明城市创建的呼吁,通过在医院门口、门诊住院综合楼以及医技楼LED电子屏、院内宣传文化长廊等张贴、社会主义核心价值观宣传展板、讲文明、树新风公益广告60余处,利用LED电子屏滚动播放创城动员标语1500余次,营造浓郁的创城氛围。开展多种形式的卫生健康宣教活动,在院内醒目位置、科室的住院病房设有健康宣教展板,印发制作各种卫生健康知识折页3000余份,有效开展卫生健康宣传,提升市民卫生健康素养。

作为南宁市文明单位,市第三人民医院长期以来坚持“仁爱、精医、务实、创新”理念,从细节入手,提升患者就医体验,医务人员秉持仁爱、专业、严谨的态度为面带笑容为患者诊断治疗,处处都能感受到医务人员的热情和温暖。

务实担当在一线,诠释初心共创城

市第三人民医院作为医疗机构,是展现城市文明素养、体现城市精神活力的“窗口”。为了把这一道文明窗口“擦亮”,医院狠下功夫,把创城工作做精、做细、做实,全院职工齐心协力,携手共进,自创城工作开展以来,以患者满意为第一标准,强化窗口服务科室的首问负责制和文明礼貌服务,为了解决就诊高峰期的“三长一短”,急诊、门诊和病友服务中心、住院处、功能检查科、门诊药房等改进和优化流程共28处,已完成突出问题整改7处,自我完善院内各项设施、标牌标识等100余处,通过督查整改15处。认真按照《首府南宁创建文明城市医疗机构工作任务及指标标准》找差距、补不足,聚焦问题、狠抓整改,对突出问题举一反三、一抓到底,切实抓紧抓实抓细各项工作,文明城市创建成效显著。 

党员团员在一线,志愿服务共创城

在创城攻坚战中,党员冲锋在前的身影,团员们利用业余时间开展贴心、暖心的志愿服务,已经成为医院里一道道亮丽的风景线。

医院党委组织开展“先锋引领·凝心聚力”大行动,广泛动员党员干部在创建全国文明城市整改提升工作中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,各党支部的先锋服务队,充分利用休息时间对宿舍区、门诊住院综合楼、医技楼等区域,开展各楼层清洁卫生、楼顶清洁卫生、清除非法小广告、清运生活垃圾、僵尸车处理及楼栋周边卫生、拾拣烟头等工作。

每天博爱救心志愿服务队的青年志愿者在门诊大厅、进行引导分流、文明行为劝导,疫情防控常态化期间,严格提醒、疏导患者及其家属保持就诊、排队安全距离。为有困难的患者提供帮助,为他们答疑解惑,同时设立志愿者服务站,为广大群众提供轮椅、雨伞、一次性纸杯等便民物品。自创城以来,市第三人民医院志愿者开展志愿服务约530人次。志愿者们以“志愿引导员”“卫生安全员”“文明劝导员”“文明建设员”“消防监督员”等多重角色积极参与文明城市创建,共建和谐“三医”、文明“三医”,用实际行动践行文明的力量。 

精细管理在一线,持续改进共创城

走进医院大门,在清晰的引导指示牌的指引下,患者能够看到简洁、明亮、宽敞的门诊大厅。通过不断夯实文明创建软硬件基础,更新升级无障碍通道、厕所、母婴关爱室等设施设备,展现文明风采;在导医台,志愿者们面带微笑,耐心服务每一位患者;来到病房,在护士站、治疗室等地,物品摆放整齐有序,医务人员严谨专业、分工到位,细节处无一不体现出科室的品牌文化。

市第三人民医院秉持精细化管理理念,运用PDCA循环管理模式,根据实际情况制定医院创城总体目标以及详细的实施方案,并根据制定方案执行,将管理责任具体化,在各临床科室开展“7S”精细化管理,各科室结合自己的学科特色和服务理念打造科室文化品牌,通过明确、简化工作内容,创造文明、整洁、有序、安全的诊疗环境和人文环境,节约医疗成本,提高工作效率,整洁美化工作环境,使广大干部职工在工作中求精、求细,外化为行动自觉,内化为文明习惯,切实促进创城工作的整改落实。不断在整改中总结经验,针对重点区域和薄弱环节,持续发力、推进“小网格”管理,并将“改”字贯穿始终,完善创城各项工作。 

监督检查在一线,全面提升共创城

以督查促整改,以监督促进步,市第三人民医院充分发挥督查的作用,以院内特聘监督员自我检查和接受卫健委创城办、西乡塘区卫健局等上级督查组的严格督查等方式,不断找问题,找差距,抓落实,促进步。医院根据首府南宁创建全国文明城市总指挥部办公室的实地测评督察情况一一对照,对标对表,下发整改通知书并实行清单式打勾和问题整改销号,对存在的问题一一落实整改,对待创城有态度、有速度、有结果,同时,对所有的存在问题每日进行汇总归纳,通过分析驻邕医疗机构存在的共性问题以及个例情况,以此自我检视,举一反三,完善改进创城工作,整改效果明显。 

美化亮化在一线,生态文明共创城

绿色是文明的底色,也是文明城市创建的应有之义。市第三人民医院实行全院分区分片的责任包干,组织网格员不断强化禁烟、治安、消防、医院设置布局等多方面工作,着力打造“生态三医”。一是在门诊大厅、医技楼、所有候窗口均设置了排队“1米线”,并设置安全距离提示牌,不断更新完善破损标识,做到标识、流程清晰,秩序井然。二是设立无障碍设施配套设施。三是公共卫生环境整洁,安全卫生,厕所无异味,坚决打击乱贴小广告现象。

在院内环境美化方面,后勤人员加班加点,高质量完善院内露天停车指示牌、停车线的重新规划工作,不断完善院内指引标识、公益广告、健康宣教的设计美化,花圃铺植草皮美化绿化、修复景观树下的路缘石、增设电动汽车充电桩、限期整改门诊住院综合大楼的空调排水管等,通过一系列的环境治理,院内就医环境得到改善,文明、整洁、美观的就医环境让人赏心悦目。

创城没有旁观者,这是一场全员参与的合力攻坚,需要全院职工以只争朝夕、众志成城的必胜信念不断扎实推进创城工作。东风吹,战鼓擂,创城攻坚的号角已然吹响,我们要怀着“干就要干成,干就要干好”的信心、决心、恒心,举全院之力,振奋精神,锐意进取、攻坚突破,携手扮靓首府南宁创建全国文明城市的绿色之韵、文明之魂。


志愿者热情提供服务




分享到: