南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明建设

南宁市妇幼保健院:分片细化“全覆盖” 全员参与为创城 “加把劲”

发布时间:2020-07-22 15:54   来源:南宁市妇幼保健院   作者:方春宁
 

随着创建全国文明城市工作的不断深化,南宁市妇幼保健院根据最新的创城工作任务及标准要求,在制定印发专项实施工作方案基础上,就工作责任分工、分区进行进一步调整和细化,做到人人参与创城,责任分区“全覆盖”。

分片分区网格化管理,实现院区“全覆盖”

实行科主任负责制。市妇幼保健院创城工作采取科室责任分区包干制,要求科室成立创城工作小组,由各科室主任负责,将科室人员统筹安排,进行科学分组排班,按要求落实好本科室区域的垃圾分类和环境卫生等工作。科主任负责本科室创城工作自查,每天一次。

实行院科两级督查制。由创城领导小组成员党办、总务科、纪检监察室、人文办、宣教科等职能科室轮流,每天对全院开展1次督查。每周院领导带队针对重点存在问题,开展不定期督查。另外,由各职能科室负责人分别对所联系科室,每周开展1次督查,发现问题责成科室及时整改。

实行责任包干制。将医院所有区域分片,临床科室包干本科室区域,部分职能科室包干公共区域和行政办公区域,做到责任分区到人到位,不留死角。

全员动员营造氛围,创城工作人人有责

医院加强动员、宣教力度,营造良好的创城氛围,召开5次专题会议,开展了3次专项培训,解读最新创城工作标准。同时,按规范要求通过设置展板、LED、海报等加大宣传氛围。要求职工引导来院群众进行垃圾分类投放。同时,对在医院吸烟的人员及时开展劝导工作。要求职工热情、礼貌接待就诊群众,严格落实首问、首诊负责制。要求职工严格遵守医院车辆管理规定,在划线区内整齐停放。建议职工尽量绿色出行,把车位留给来院就诊群众。

争当创城志愿者,助力抗疫爱卫“五大清洁行动”

医院联合运德社区党委、兴宁区朝阳街道办事处、思贤社区等单位,组织医院党员、团员、职能科室志愿者和社区文明志愿者,共计200余人次,开展了4场志愿服务行动,助力抗疫爱卫“五大清洁行动”。通过清脏治乱大扫除志愿服务活动,改善了院区卫生死角、无物业小区环境卫生面貌,为群众和职工创造了干净、整洁、有序的医院、生活环境。同时,还向小区居民宣传环境卫生相关知识,增强居民自觉维护环境卫生的文明意识和责任意识,共同创建全国文明城。

加大督查问责力度,发现问题及时整改

医院实行院科两级督查,每周不定期开展1-2次督查,及时下发整改函,针对存在问题立行立改、补齐短板。每周进行3次创城工作早交班,并针对存在问题,利用周会每周通报1次创城工作情况。医院创城领导小组对履职不力的科室和个人,采取通报、约谈等方式,严格进行责任追究,并将创城工作纳入医院绩效管理体系一同考核。


分享到: