南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 建廉洁家风

【视频】【学习革命伴侣 争做绿城先锋】周恩来邓颖超爱情书简解读(九)

发布时间:2020-06-28 16:52   来源:南宁市妇女联合会   作者:摘自《同舟风雨——周恩来邓颖超爱情书简解读》
 

1955年4月,周恩来即将赴万隆参加亚非会议。一切如常的平静中蕴藏着隐忧。可怕的平静终将被突发事件所打破……邓颖超殷勤致信,提醒周恩来。

最亲爱的人:

别才三日,但禁不住要写几个字给你。这次蒋贼是蓄意决下毒手施行暗害的,他并从各方面的可能着手。因此往返途中停留时,飞机着陆后严加封锁,起飞前的严密检查,是必须而不可疏忽的。在逗留地区对所用交通工具,亦应请看守与检查。你外出活动,必须严密警惕,仔细机警。为了人民的利益,为了人类进步崇高的事业,为了你能做更多的工作,你必须善于保卫你自己。在这方面,亦必须取得对敌斗争的胜利的。我衷心地祝福你胜利平安的归来!热烈地在期待着欢迎你。

请你放心,我不会因为这些致引起我的悬念不安。虽然偶一念及,亦难禁忐忑,但一想到人民的利益,想到我们正从事着前人从未做过的光辉伟大的事业,则就忘我而处之泰然了。何况还有三十多年的经历和考验哩!

北京的春意已日在增浓了,丁香已开放,海棠正含苞,庭院已改观了。

祝福你健康平安!

你的知己兼好妻

一九五五.四.十

夫妻庆幸能到老,无限深情在险中。

相偕相伴机缘少,革命情义万年长。

                                 恩来留念

                                        颖超书赠   

                   一九六四年六月十四日

                                               端阳


分享到: