南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 建廉洁家风

【视频】【学习革命伴侣 争做绿城先锋】周恩来邓颖超爱情书简解读(六)

发布时间:2020-06-28 16:46   来源:南宁市妇女联合会   作者:摘自《同舟风雨——周恩来邓颖超爱情书简解读》
 

邓颖超独坐窗前,眼前晃动着红岩村随风而逝的生活,晃动着周恩来在莫斯科冰天雪地中伟岸的身姿。邓颖超不会忘记,她与周恩来在重庆坚持斗争三年的日日夜夜。还有那令人魂牵梦萦的红岩小楼……

来:

你走后,我之紧张忙碌,非你所能想象的。今晚是有意识地给自己放一下假,又恰值礼拜六,楚平回家了,刘昂、陈浩亦去过礼拜六了,李琦已南下,后西花厅显得寂静得很,于是掀起了我对远人的怀念,提起笔来写几个字给你。

首先告诉你一件意想不到的事:在月之十八日午夜,我在外面开完会拖着疲乏的身体回来,掀帘走入大客厅,即觉清香扑鼻,遂对楚平说,那里来的香味?再向里走,发现在花瓶里插着两束水仙花,我马上问小鬼哪里来的这种鲜花?(因北京无此产)他答:“今天人家送来的,还有信"。我赶快到房中看信,乃知是夏静赴渝省母,是日由渝飞返北京,她的母亲给我带来的生长在红岩土壤里的新鲜水仙花。我不仅由衷地喜悦,井感谢红岩房东芳邻的刘太太的深厚友谊。我马上折回到客厅去,从瓶里拿出那两束水仙花,抚摩着她,欣赏着她;花从重庆红岩来,又把我的脑思带回到重庆红岩去。三年红岩,一切往事萦绕脑际,历历如在目前,我的心情复杂,对花无言,半晌才进出一句“百感交集”语。楚平复,快呼人换水来把花儿分插在两个花瓶中,以此来打破自己的万感心绪。可惜你没有在家,如果你在的话,你一定和我具有同感,而且是最能了解我的心情的人。没到过红岩的人,固不能了解。即于次晨我高兴地告陈浩、刘昂时,她们听着看着花儿亦不过乐乐,平淡处之。我真是奇怪,她们对红岩何其薄耶?可惜花儿不能久留待你归来。为此特寄三枝给你,到时水仙花想已干萎,但终是来自红岩士壤里的花,或能余香犹在吧。望分一枝给女儿,把我的想念和祝福托花儿带给她!望分一枝给何谦,谢谢他的关心和提醒,我才能够收到你在旅途写给的一封家书。

你走后,我是倍加忙碌,因大姊入院治病,区大姊又南下,妇联和党组,里里外外一揽子都交给我。说不上休息。所好的,就是夜眠安静,不再提神吊心地挂着隔房犹有未眠人,仅此一点安静而已。待你回时,我只要不加病就好了。年轻的希望,还是还诸你罢。望你忙中注意休息!

女儿未出我料留下了,我很高兴十年后她能在莫斯科有助于你的工作,虽然这次没有我。匆匆,祝好!

                                                                                                                                              

                                                                                                                                                 超

                                                                                                                    (1950年)  一月二十一日 晚


分享到: