南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 建廉洁家风

【视频】【学习革命伴侣 争做绿城先锋】周恩来邓颖超爱情书简解读(三)

发布时间:2020-06-28 16:37   来源:南宁市妇女联合会   作者:摘自《同舟风雨——周恩来邓颖超爱情书简解读》
 

“你走了三天了,我可想你得太!”  炽热思念的语句赫然在目,它朴素而真实,没有丝毫的矫揉造作和无病呻吟,  这短短的呼喊,从邓颖超的心底发出,使人的心灵为之震撼。

来:

你走了三天了。我可想你得太!

这回分别不比往回,并非惜别深深,而是思恋殷殷!这回我们是在愈益热爱中分别的,何况在我还有歉意缭绕心头呢!我真想你得太!

你走了,似乎把我的心情和精神亦带走了!我人在延安,心则向往着重庆,有时感觉在分享你与两岩内外故人相聚之欢呢!

你走了,好像把舞场的闹热气氛亦带走了!昨晚的舞厅却是冷淡而减色呢。钟声未响十点,男女舞星都散场回窑了。“怎么散得这样早?”我问。“快垮台了!”三元答。“今天人不多吗?”超复问。"顶多不过二十对。”“女的少极啦。”我心里想,走了一个跳舞男星,就这样减色了么?——笑。

但当舞厅音乐奏起来的时候,还是那些照旧的调子——《西宫怨》、《梅花三弄》……当音乐声声送入我的耳里的时候,亦还照旧觉得那些跳舞的快乐的人们中有个你在。然而当情感透过了理智,环顾眼前的现实,才意味到你已离开了延安,于是我便惘然了!你如何慰远人之念呢?

你走了,兄姊和妹子们都很关心我,频来慰我的寂寥。大姊、小崔、瑞华,尤其是小浦、云臻、彭总诸人。感谢她、他的友爱情谊,然而却不能成释减我对你的想恋!你一有可能与机便,还是争取飞回来吧!我热烈地欢迎你!

你走了,渝办寄来各件,已处理,你可勿念。

你到渝后,所见所闻,欢乐趣讯,望你尽可能地告我一些,以使我亦得分享其乐。愿望渝机来时,得在你读我信之先,先得你给我的信,想你不致令我失望吧?

你到渝后不久,正届妈妈的四周年忌——十一月十八日。你如有假便,望一扫二老之墓,代我献上一些鲜花,聊寄我的哀思啊。你事忙,不一定限于是日。

你到渝后,如果有信给朋友,你如愿约给我转的话,我真心愿意做一个和平贤淑的使者——现代的“红娘“,你以为如何?

深深地吻你!轻轻吻你!

                                                                                                                                     你的超

                                                                                                                    一九四四*十一*十二  延安


分享到: