南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 建廉洁家风

【视频】【学习革命伴侣 争做绿城先锋】周恩来邓颖超爱情书简解读(二)

发布时间:2020-06-28 16:33   来源:南宁市妇女联合会   作者:摘自《同舟风雨——周恩来邓颖超爱情书简解读》
 

周恩来始终坚守孝道却难以顾全小家的天伦之乐。邓颖超对周恩来给予了充分的理解,表现了这对革命夫妻之间无私的关怀、尊重和爱护。

来:

匆书短笺已收到。牙签照送上。血块化得慢,我想有几个原因:一、久卧病处不活动,二、体未复健活力差,三、营养休息亦有关。因此,我想你能起坐稍活动时必能增化除速度,同时盼你注意休息营养——可服鱼肝油丸,或再试用一搽白药,你看如何?

告诉你一事,就是爹爹在生病。病起于星期日,星期一上山始患,遂往视。病状,先大发冷,继之以发热(三十八度多),胸胃膨胀,不思进食,较先一日热已稍退。当已由刘医生诊治,断为摆子,服奎宁丸。我更觉得与饮食有关,因二日无大便,遂与刘医生商加服苏打与清导丸。星期二,热度更减,但未退尽,人不适,下午较重,晚间我遂下山,请谢卡安丽。星期三清早上山为老人诊治,当检查后,并取血验,待验血结果再处方。昨日老人较前更好些,体温只有三十七度五,晚间已坐起并与我略谈天。但今晨体温又高达三十九度,待午更高些,其状甚苦。我急无主,而验血结果尚未得,送医院,老人自始迄今均不肯,遂与董、钱商,请熊老板来试诊,诊断为疟疾,内中有热,食不消,故无大便(昨日已有,很少)。当由熊处方,请示老人愿试服稍许,待今晚验血诊断来后再定。今日下午热渐退,已出汗,恐为恶性疟。这几日我均在山上招呼,你可勿念。

再告你一事,昨晚文白分电两岩,找我与董,问你病状日内赴院看你,我代谢却。末谓待你出院后谈谈。顷雪艇又电告,文白请董老星期六下午一谈。

你既要下星期三出院,我当于星期日来看你。因老人病,祝寿势必改期了,待你出院,待他老好再举行。

                                                                                                                                         颖

                                                                                                                             (1942年)七·九 晚


凤:

闻爹爹病渐愈,甚放心,并谢谢你的偏劳!

信悉。从昨天望到今天,以为你必翩然而至,等小鹏、克坚进门,我尚以为你又藏在后头,问明方知你确未来。劳累你了,不来,我毫无失望,因为一来天气实在太热,二来王大夫在他们来前已要我今日起床下地,明后日便可出院,见面期近,你当然不必再来了。我为慎重起见,决后天早晨出院,好使这两天得在院中行走行走,免致头晕腿软。

这两天实在太热了,夜中始终不得好眠,恐非回家不能恢复我原来能睡的习惯。

昨早张文白来,云委座要他来看我的,谈了一小时余才走,所谈大致与和董老谈者相仿,不过没有谈到军队区域等等大问题。详情容面告。

在院三周,以这一周为最热而最没睡好。人来者虽较少,但仍天天有人来谈话——磐生、磐州乃至孟、吴等的朋友都来倾谈。护士惟已考试完毕,放了暑假,于是花也没人送了。旧时的人也散了,恰巧我也该出院了,因之得诗二句:

“我病已痊人去也,花枯瓶碎好回家。”

*瓶子即悬在墙上的小瓶,昨日忽然堕地碎了。

祝你安好!

                                                                                                                                            鸾

                                                                                                                             (1942年)12/7  午


分享到: