南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 建廉洁家风

【视频】【学习革命伴侣 争做绿城先锋】周恩来邓颖超爱情书简解读(一)

发布时间:2020-06-28 16:25   来源:南宁市妇女联合会   作者:摘自《同舟风雨——周恩来邓颖超爱情书简解读》
 

周恩来和邓颖超的爱情观朴素而深刻,他们关注的视野遍及广大的青年。夫妻“八互”原则惠及后人。

“八互”原则:

互敬、互爱、互信、互勉、互助、互让、互谅、互慰

来:

正以你为念,接到泰隆信,知你昨夜睡眠好,不曾受日间多人谈话的影响,悬念着的心,如一释重负,而感到恬适轻松!

真的,自从你入院,我的心身与精神,时时是在不安悬念如重石在压一样。特别是在前一周,焦虑更冲击着我心,所以,我就不自禁地热情地去看你,愿我能及时地关切着你的病状而能助你啊!

现在,你一天比一天好起来,而且快出院了,我真快活!过去虽不应夸大说度日如年,但确觉得一日之冗长沉重——假若我未曾去看你的话。我希望这几天更快地度过去,企望你,欢迎你如期出院。我想你一回来,我的心身内外负荷着的一块重石可以放下,得到解放一番,我将是怎样的快乐呢!

明天不来看你,也不打算再来,一心一意地在欢迎你回来,我已在开始整洁我们的房子迎接你了。现仅提你注意,出院前定要详细问下王大夫,以后疗养应注意点各种事项,勿疏忽为盼!

白药已搽了么?是否还分一点留用?我拟明晚去看乃如兄并送药给他。情长纸短,还吻你万千!

                                                                                                                                   颖妹    手草

                                                                                                                            (1942年)七·七前夕


分享到: