南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 党史学习教育

用好“三学”鼓干劲 坚决高质量完成考察任务
——市委组织部在换届干部考察一线部署开展党史学习教育

发布时间:2021-04-02 17:36   来源:中共南宁市委组织部机关党委   作者:李明智
 

换届工作启动以来,南宁市委组织部切实增强做好换届工作的政治责任感和历史使命感,坚持把高标准高质量开展党史学习教育同扎实稳步推进换届工作结合起来,12个赴各县(区)开展换届干部考察工作组第一时间成立临时党支部,开展“考察一线学党史,争当换届排头兵”活动,统筹抓好组内政治理论和换届政策学习,以高质量的党史学习教育为高标准高质量推进干部考察工作提供坚强保证。

坚持组长带头学。各考察组组长、副组长分别担任临时党支部书记、副书记,带头“学党史、讲党史、授经验”,在每天工作例会上预留10分钟学习时间,带领组员学习党史重要篇目,学习组织工作史和换届政策,讲述干部考察故事,分享工作经验。把学习党史同解决实际问题结合起来,紧密结合当前的考察工作进行总结思考,重点解决干部考察过程中“畏难、畏繁、松松脚、歇口气”等思想问题,进一步统一思想、凝聚共识,发扬组织部门“讲政治、重公道、业务精、作风好”的优良传统和“特别能吃苦、特别能战斗”的组工精神,保障干部考察各项工作稳步推进。

抓好支部集中学。在紧凑的考察工作中安排集体理论学习时间,认真开展党史学习教育讨论活动,组织党员认真对照“不忘初心、牢记使命、坚定信仰、永葆本色”等方面进行“党性体检”,确保做到学有所思、学有所悟、学有所得。用好乘车间隙、工作间隙等零碎时间,开展“听一系列红色歌曲、看一场红色电影、讲一个党史故事、举行一次党史知识竞答”为主要内容的“四个一”活动,进一步增强党员干部视听触动,提升学习教育效果,振奋战斗精神。截至目前,全市派驻县区的12个考察组临时党支部已开展各类主题讨论、红色观影等学习活动21场次。

组织党员自觉学。引导考察组全体同志通过学习强国等在线学习平台,抓好“四史”学习,不断深化对不忘初心、牢记使命的认识和理解。组员之间晒学习笔记,谈学习感悟,相互出题给对方检查学习成效,不断浓厚学习氛围。同时,在开展党史学习教育过程中联系实际学、带着问题学、结合工作学,在干部考察一线发挥党员先锋带头作用,立足岗位切实考准考实干部,扎扎实实完成考察各项工作任务,真正把政治过硬、对党忠诚、能力突出、敢于担当的干部选出来,确保实现“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的“五个好”目标。


分享到: