南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

南宁市第九人民医院:党员当先锋, 战疫党旗红

发布时间:2020-08-24 15:21   来源:南宁市第九人民医院   作者:覃颖贤
 

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着人们的心,南宁市第九人民医院的医务人员响应上级党委号召,放弃春节休假,放弃和家人团聚,毅然返岗投身抗疫工作。在战“疫”中,他们是侦察兵、是转运员、是健康守护者。他们的身影穿梭在抗疫的道路上,传递着战“疫”必胜的无声力量。

周家杰:从一而终,坚守初心

周家杰是市九医院感染性疾病科主任,不论是17年前的非典,还是今年的新冠肺炎疫情,他都冲锋在前,只为守护群众生命安全。为了打好这场硬仗,周家杰带领科室人员为科室内所有住院病人办理转科、出院手续,将整个病区腾空作为新冠肺炎疑似病例的留观场所;认真研习新冠肺炎资料,组织科室人员进行业务学习,只为做好病例研判。此外,周家杰还坚持安排自己值夜班,减轻其他医生的工作负担。

从2020年1月至今,周家杰每天早出晚归,不分昼夜地出诊、会诊,对科室医务人员进行培训,劳累过度的他甚至瞒着同事吃起了药。周家杰说:“我是一名党员,也是科主任,我必须坚守在一线,与大家共同战斗,给大家鼓劲。”

张炳:以行践言,情暖人心

很多人因新冠肺炎传播途径多样、感染性强而产生恐慌、惧怕心理,承担接收疑似病例任务的急诊科成了大家避之不及的科室。刚从外科轮转到急诊科的“新人”医生张炳,怀着“我是医生,无论身处何处,都一样是治病救人”的心理,战胜新岗位、新疾病带来的担心和顾虑,毅然投身抗疫工作,并以共产党员、急诊科医生的身份,在“请战书”上按下红手印,表明自己与病毒斗争到底的决心。

张炳真正做到了冲在一线、干在前面。接诊时,他耐心教会病人正确佩戴口罩,告知病人就诊注意事项;问诊时,他仔细询问对方旅居史和身体出现的不适,做好排查工作。

此外,张炳还十分关注患者的情绪,主动开导、安抚他们。他说:“每次接诊,我都能感受到患者的心理压力很大。他们不只担心自己患病,还要承受被歧视、被误解的压力。我希望在为患者治疗身体上疾病的同时,还能治好患者的‘心病’。”

屈军:忠诚履职,只争朝夕

疫情防控阻击战打响后,屈军作为医院新冠肺炎医疗救治组成员,与其他医务人员共同奋战在抗疫一线,筑起抵御疫情的钢铁长城。作为医疗救治组成员,他要会诊发热病人;作为医务科副科长,他要安排布置疫情防控工作;作为神经内科科主任,他还要做好科室的管理工作……疫情就是命令、防控就是责任,屈军身兼数职,仍选择迎难而上。

 为了不落下任何一边的工作,屈军时刻拧紧“发条”:不论白天黑夜,只要接到会诊电话,他都能在15分钟内赶到科室,结合最新版诊疗方案研判病例;为了更好地了解一线情况,完善医院应急预案、优化就诊流程,他每天协同感控科、护理部到发热门诊、体温监测站检查督导;神经内科的住院病人大多是患有基础疾病的老人,屈军要求科室人员严格执行疫情防控制度,并对住院患者及陪护人员做好科普宣教,确保科室医务人员“零感染”、住院患者“零风险”。为了不断完善新冠肺炎诊疗方案,屈军在忙碌之余,总要抽出时间沉下心来学习诊疗规范,关注疫情诊疗进展,用知识武装头脑,打赢这场没有硝烟的战役。

正是有如周家杰、张炳、屈军等医者无悔的坚守和付出,抗疫防护网得以织密,抗疫堡垒得以稳固,抗疫党旗得以高高飘扬。

初心如磬,使命在肩。市九医院的医者义无反顾勇敢“逆行”,不畏风险甘于奉献,心系群众情暖人心。他们用行动践行了医者精神,接力书写了经得起历史和人民检验的战“疫”答卷,护佑群众健康,展现了新时代医者的责任与担当。


分享到: