南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

南宁市“最美巾帼奋斗者”奖项
南宁市第七人民医院集体与个人榜上有名

发布时间:2020-05-29 19:25   来源:南宁市第七人民医院   作者:周思佳
 

近期,由南宁市妇女联合会主办的南宁市“最美巾帼奋斗者”个人(集体)的评选活动结果公布,南宁市第七人民医院发热门诊,覃琛、陆李梅、李芳、陈红丹、黄允香、廖爱珍榜上有名,发热门诊团队获“最美巾帼奋斗者”集体奖项,覃琛等6人获“最美巾帼奋斗者”个人奖项。

“疫”不容辞,守好第一道关卡的“最美巾帼奋斗者”集体

除夕前接到卫健委和医院新冠肺炎防控紧急通知,作为阻击新冠肺炎的第一道防线,医院发热门诊于2020年1月23日正式启动,发热门诊全体医护人员放弃春节假期与家人团聚,在医院医务部、护理部和院感科的指导下,自除夕夜起,24小时奋战在疫情防控第一线上。

做到排查每个人,不漏任何人,发热门诊将预检分诊关口前移至医院大门口,每一天发热门诊医护人员都是以严谨的工作作风、认真负责的工作态度,穿着隔离衣、戴着防护面罩对出入本院的所有人员进行体温检测、预检分诊及流行病学史调查、教会出入人员扫码输入信息等一系列工作、分级安置或转运患者。为让来往群众自觉配合相关工作,发热门诊在医院醒目位置张贴疫情防控提示标识,方便群众掌握新冠肺炎防控相关知识。4月底起,发热门诊还肩负着全院的核酸检测标本采样和灭活工作,每天都有2名护理人员穿着厚重的防护服为医院住院病区的发热病人、呼吸病区住院的病人及怀疑感染新冠病毒的人员进行核酸检测标本采样和灭活工作。

发热门诊医护人员恪尽职守,无怨无悔,用作风诠释实干,用能力笃行尽责,全方位体现了责任与担当、敬业与细心的白衣战士精神,为阻击疫情默默奉献!

援鄂人员覃琛、陆李梅、李芳:坚定不移,共胜疫情,充分发挥党员先锋引领作用

2020年的春天,一场突如其来的疫情打破了生活的宁静,面对来势汹汹的病毒,面对危急的湖北,作为共产党员,她们毅然的签下了请战书,郑重的按下了红手印!成为了南宁市第五批支援湖北抗疫医疗队的队员。

2020年2月21日随队抵达武汉,2月25日进入武汉协和西院13楼西呼吸内科工作,工作期间尽职尽责,技术娴熟、服务细心的她们,常常得到科室领导的点名表扬。作为党员的她们,充分发挥党员先锋队的作用,不怕苦、不怕累,急病人之所急,想病人之所想,患者住院期间没有家属的陪伴,她们就是患者的家人也是患者的依靠,除了打针、发药等专业的护理外,她们还为患者喂饭、喂药,为患者更衣、擦浴等;患者伤心难过时,她们耐心倾听尽力排解;患者心情低落时,她们常常安慰并加油鼓劲;患者治愈出院时她们开心相送、互道珍重。

在武汉工作及返回南宁隔离期间,能严格遵守各项规章制度,听从抗疫指挥部的指挥,与各省、市同事之间和睦相处,团结协作,护理工作按质量完成,无差错事故发生。

陈红丹:做实做细,市七医院抗“疫”铿锵玫瑰

新冠肺炎疫情阻击战打响以来,作为医院疫情防控工作领导小组分管领导,陈红丹开始持续“5+2、白加黑”的工作模式:统筹制定抗疫一线医院预防、救治应对方案,优化预检分诊流程,设立出入院门诊专用通道,对医务人员开展防控知识培训,指导、协调医疗资源及转运工作,克服防控物质紧缺、人员排班困难等问题,精心部署各项疫情防控工作。

在市卫生健康委的领导下,她积极统筹全院力量和资源,迅速建立中西医协同救治机制,组建院内中医药专家救治组和医院感染防控专家组,形成疫情防控工作网络,筑起了全院阻断新冠肺炎疫情的坚固堤防。同时在她的推动下,全院患者、家属及医务人员积极服用“预防疫肺1号方”,不断增强免疫力;促进针灸康复科发挥朱琏针灸团队作用,制作特色中药香囊并面向社会推广,以及向公众推文运用“艾灸与朱琏指针法”居家保健方法等中医治未病方法,为易感人群、密切接触者普及用治未病理念预防新冠肺炎,彰显中医药特色优势,深受广大群众欢迎。

面对疫情防控的严峻形势,陈红丹放弃春节、周末假期,坚守一线岗位,并率领全院医师请战加入援鄂医疗队、应急支援医疗队等抗疫一线队伍。主动联系前几批驰援湖北人员,了解在湖北的工作情况并协助医院组建援鄂人员队伍、组织集中防护培训和筹备支援防护物资等。春节期间,陈红丹多次陪同院领导到各高速路口体温检测点慰问医院执勤的同事们,协调解决执勤点无热水喝等问题,与队员们并肩“作战”,时刻冲在一线、干在一线,努力在打好疫情防控阻击战中积极作为、担当有为。

黄允香:快速有效,精准到位,护理部的硬核主任

自新冠肺炎疫情发生以来,黄允香身先士卒,率先垂范,带领其护理团队奋战在疫情防控第一线:除夕前接到卫健委和医院新冠肺炎防控紧急通知,黄允香迅速部署和落实防控工作,紧急调配人员组建发热门诊护理团队,及时梳理和修订相关工作流程,协调解决医护人员防护用品及护理工作中遇到的各种问题。为最大限度减少新冠肺炎疫情的院内传播风险,黄允香在短时间内采取多种形式培训全院护理人员、保洁员和护工150多人次,确保上述人员在抗疫中“零感染”。

在防护物资出现紧缺的情况下,黄允香及时组织党员志愿者齐心协力、不断改进,利用透明面屏等材料为奋战在疫情防控一线的预检分诊点、发热门诊等医护人员自制130多个简易防护面罩。

接到卫健委组建医疗队驰援武汉通知后,她率先主动报名请战参加驰援武汉抗击新冠肺炎应急支援医疗队,同时精挑细选在2小时内完成了驰援武汉护理人员的集结,并在规定时间内完成了防控用品和生活物资筹备、驰援人员防护技能强化培训,为她们到达武汉后尽快投入抗击一线工作打下基础;作为医院三名驰援武汉护理人员的坚强后盾,每天通过微信、视频或电话与她们进行心理疏导,及时快递个人防护物资和生活所需物品,让她们安心、全力以赴做好疫情防控工作。

廖爱珍:使命在肩,初心不变,尽显责任担当的门诊部副护士长

自新冠肺炎疫情发生以来,廖爱珍身先士卒,率先垂范,带领其护理团队奋战在疫情防控第一线:除夕前接到医院新冠肺炎疫情防控紧急命令后,廖爱珍放弃春节假期与家人团聚,在医院护理部的指导下,与来自医院内科、外科、眼耳鼻咽喉科等各科室的护理人员一起共同组建一支10人的预检分诊和发热门诊护理团队并立即开展疫情防控各项护理管理工作。

为加强发热门诊护理管理,她挑灯夜战、细致研究新冠肺炎防控的各项护理措施,及时梳理和修订各项护理工作规范和流程,使预检分诊和发热门诊护理工作在短时间内很快得到正常运转;为降低交叉感染风险和保障护理人员生命安全,她采取多种形式、节假日不休地对团队护理人员开展各项疫情防控知识和防护技能培训,督促做好个人防护,确保她们在抗疫中“零感染”;在防护物资出现紧缺的情况下,她有效协调解决预检分诊和发热门诊医护人员防护设施及用品,确保护理工作有条不紊地开展。

自疫情防控工作开展以来,她们坚守岗位,奋战在防控工作第一线。她们舍小家、为大家,“逆疫”而行,在疫情防控这个没有硝烟的战场上,处处都是她们奋战的美丽身影,她们充分展现了巾帼之美,凝聚了巾帼之力,绽放出别样芳华,让我们向她们致敬!


分享到: