南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

聆听抗疫故事,感受榜样力量
——南宁市第一人民医院党校课堂在线解读新时代青年医护的“抗疫答卷”

发布时间:2020-05-14 12:00   来源:南宁市第一人民医院   作者:欧惠
 

近期,南宁市第一人民医院党校与“新浪广西”共同举办了以《新时代青年医护的“抗疫答卷”》为主题的线上教育活动。北京大学国际关系学院博士、清华大学博士后、南宁师范大学马克思主义学院农华西副教授和我院援湖北医疗队队员韦球、谢馥懋、利丽走进“新浪广西”直播间,与医院职工和社会群众分享了新时代青年医护的抗疫故事与精神。活动反响热烈,观看人数达134.6万人次。

“疫区就是医护人员的战场,我们必须冲在战场前线!党员更要冲在前线中的最前线!” 1月30日,韦球作为队员代表在出征仪式上郑重宣誓,而他,也一直践行着自己的誓言。从2月4日至3月20日,韦球和他的团队在武汉江汉方舱医院战斗了46天。在此期间,韦球的一言一行影响着身边人,队员们看在眼里,记在心里,燃起了向党靠拢、做国家和人民最需要的人的决心。在4位队员到武汉的第3天不约而同地把入党申请书交给了广西二批医疗队第一临时党支部。他们的入党申请书长短不一,但是字里行间透露出的迎难而上、不惧艰险的决心是一致的。在“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人名单”中,韦球榜上有名,同时,他也是南宁市级卫健系统唯一获奖的医务人员。

韦球说:“方舱医院是充满希望的地方,我们见证了患者从烦躁、愤怒转为安心治疗的过程;也见证了患者在这里接受治疗观察和治疗后好转出院的过程。”为了更好地帮助患者树立起抗击病毒的信心,韦球第一次当上了“主播”,利用网络平台直播方舱医院的工作、生活情况,患者救治情况等,吸引了91万余人观看,大大缓解了患者的焦虑情绪。

别了方舱,再战协和。在接到驰援湖北通知的前一天,谢馥懋连续值班24小时,还没来得及休息,他瞒着家人第一时间请战,马不停蹄的为出发做准备。

谢馥懋出征前往武汉后,进入沌口方舱医院,3月8日,沌口方舱医院顺利休舱。方舱医院圆满完成救治任务后,了解到武汉的重症患者人数还比较多,而医护人员短缺的情况,谢馥懋所在的广西第四批援鄂医疗队集体请战,继续来到武汉协和西院工作。

协和西院和方舱医院最大的不同在于,这里收治的都是重症及危重症患者,谢馥懋作为重症医学科主治医师,则要拿出自己重症医学的专业知识。且协和西院的病人大多数都是有基础疾病的。在治疗上除了要针对新冠肺炎治疗,还要针对他们的基础疾病治疗。护理人员和医生可能要做更多的侵入性操作,感染风险也更大。

用生命践行南丁格尔的誓言。利丽作为广西第四批援鄂医疗队员,同样也是别了方舱,再战协和。来到协和西院后,这里的护理工作比方舱医院的难度和强度都要大得多。除了执行患者的输液、抽血、采集咽拭子、皮下注射、测量血糖、深静脉换药等工作,还要承担病区的消毒工作。

为保障院感质量,护士们推着笨重的消毒机,消毒每一间病房,边边角角都不能放过。小到病房门把手、摇床把手,甚至厕所的马桶......工作量非常之大,每次脱完防护服,贴身的洗手衣已经全部湿透。

利丽向我们介绍,护理人员进舱工作时间6小时,加上做准备工作、交接工作的时间,护士们穿着防护服长达8个小时。面对高强度的护理工作,没有人喊过苦和累,大家都在抗疫一线用生命践行着南丁格尔的誓言。

实战中最锻炼人,要相信年轻人!南宁师范大学农华西副教授表示,在此次抗疫过程中,共产党员发挥了先锋模范的作用,关键时刻冲锋在前,所有在抗疫一线的战士都是守护人民的英雄。

除了党员干部,有不少90后、00后都站了出来,走在抗疫的前线,党中央也对年轻一代在战“疫”的表现表示了充分肯定。通过这次疫情可以发现,在实战中是最锻炼人的。农副教授说,疫情终究会过去,要培养有理想、有担当的专业人才,就要相信年轻人,充分给他们锻炼和展示的机会,鼓励年轻人到一线去挑大梁。

聆听抗疫故事,感受榜样力量!南宁市第一人民医院党校结合疫情防控需要,创新形式开展思想教育引导课堂,通过直播一线医护人员鲜活事迹、抗疫点滴,让职工切身感受到民族团结、传统文化的力量;在线互动,以“疫”为“材”,上好爱国主义的大课,上好敬畏生命的大课,上好社会责任的大课,上好爱与感恩的大课,让思政小课堂与社会大课堂同频共振。


分享到: