南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

市委统战部积极助力台企有序复工复产

发布时间:2020-03-26 17:31   来源:市委统战部   作者:李超、李伟东
 

市委统战部切实强化“书记领航担使命”的责任意识,把党的领导贯穿到众志成城、凝心聚力服务大局各项任务的全过程。日前,市委统战部积极指导我市台资企业在抓好疫情防控同时抓好复工复产。截至3月12日,南宁市台资企业复工率已达84.15%。

领导实地走访调研,现场为企业解决复工复产难题

2月20日,市委常委、统战部部长赵红明陪同广西自治区台办主任李东兴走访南宁统一企业有限公司、南宁泰联淀粉有限公司、南宁中健包装有限公司等台资企业,查看企业防护措施和防控物资储备情况,现场协调解决有关企业材料运输困难问题。

二、开展“四个一”活动加强政策宣传,积极引导台企防疫抗疫和复工复产两手抓两不误

市委统战部开展“进行一次摸底排查,发出一份温馨提示,举办一次网上政策宣传,集中解决一批问题”的“四个一”活动,采取电话沟通与实地走访相结合,助推全市台企有序平稳复工复产。全市各级对台工作部门认真贯彻落实自治区台办有关疫情防控涉台工作、服务台企保经营稳发展工作等文件精神,通过电话、微信工作群、QQ群等加强与台商台企的联系。疫情初期,就向在邕台商台胞及时发送了有关温馨提示,号召在邕台商台胞积极遵守政府有关疫情防控要求,做好自身防护。台企逐步复工复产后,全市各级对台工作部门携手市台协,通过微信公众号、微信群等渠道,又向台商台企推送了《南宁市新型冠状病毒肺炎疫情企业复工防控指南》等疫情防控信息及《南宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干措施的通知》《南宁市各县区、开发区复工申请审批指南》等支持企业复工复产信息。

特别是在广西实施公共场所扫码出入制度后,针对台商反映台胞证、台湾居民居住证不能登记注册公共场所的问题,市委统战部及时协调自治区台办和市公安局人口支队等有关部门立即妥善解决,现台胞凭台胞证或台湾居民居住证均可登记注册出入公共场所,方便了台胞生产生活。

台商台企重视疫情防控,积极参与支持疫情防控工作

南宁市复工复产台企积极响应疫情防控要求,严格按照复工复产条件,制定严密防控措施。南宁中健包装有限公司台籍副总经理陈建丰表示,企业设立了疫情防控指挥中心,制定疫情防控员工应知应会手册,多方联系采购各类防控物资,并对员工进行分类管理,确保防疫生产两不误。广西宏彩照明有限公司执行副总经理梁俊锋介绍,企业开工前对回乡过年的员工进行了详细摸底,逐一了解员工健康情况,厂区内环境消毒、疫情宣传、物资筹备等准备工作已就绪。

台企广西标佳生物技术有限公司在疫情期间研发出新型冠状病毒诊断试剂盒,自治区台办、市委统战部为企业积极协调市卫健委、市场监管局等多家职能部门,加快推进该试剂盒的临床试验。目前新型冠状病毒诊断试剂盒已进入临床试验审批申报程序。

面对疫情,台商台企主动支援抗疫一线,彰显两岸同胞真情大爱。据不完全统计,广西永江食品工业有限公司、太燃台式料理、牛扒大亨西餐厅、广西茶点鲜餐饮管理有限公司、上海旺旺商贸有限公司南宁分公司等台资企业先后为疫情防控战线捐赠2.5万元资金和价值11万多元的各类物资。

雪中送炭,解台商台企燃眉之急

市委统战部了解到台企复工复产面临的最大困难是难以采购到物美价廉的防护物资,立即协调向自治区台办向自治区新冠肺炎防控领导小组指挥部提出申请,积极联系供货商和物流配送公司为南宁嘉泰水泥制品有限公司等台企采购平价口罩、消毒液、护目镜等防疫物资。截至3月10日,采购的防护物资已全部运送到位,助力我市台资企业顺利复工复产。

3月10日,市委统战部走访在邕部分小微台企和南宁市台协代表,将自治区台办捐赠的8000个口罩送到台商台企手中,帮助他们解决“燃眉之急”。市委统战部副部长、市台办

主任何见霜表示,当前南宁市加强分类服务指导,精准推送政策,做好台资企业特别是小微台企的用工和物资保障,针对小微企业面大量广的典型特征,要发挥南宁市台协作用,对协会会员中的小微企业实现应复尽复,也要助力更多的非协会小微企业复工达产。

对广西台办、南宁市台办在复工复产之际为小微台企“雪中送炭”之举,台企台商深感温暖,对度过难关信心充足。宇门咖啡总经理张元亨说:“疫情初期我就坚信大陆对疫情的掌控力和执行力没有问题,所以在大年初三就返回公司与员工一起共抗疫情。目前全国人民齐心协力共同抗疫赢来胜利曙光的事实,证明了我的选择是对的,大陆现在才是最安全,最让人放心的地方。”


分享到: