南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

既有中国力度,也有中国温度——南宁市外事办公室打好涉外疫情社区防控阻击战

发布时间:2020-03-25 09:11   来源:市外事办   作者:滕叶子 蓝海方
 

近期,境外多国出现新冠肺炎疫情,且呈扩散态势。在严防境外疫情输入我市的关键时刻,为进一步保障全市人民身体健康和生命安全,根据市疫情防控指挥部及市境外疫情输入防控工作小组的统一部署,市外事办公室成立社区防控服务组,以精准、有力的措施外防输入、内防蔓延。

社区防控服务组对全市15个县区(开发区)采取“一对一”定点服务,深入社区,深排细查由专人负责各县区(开发区)对接,动员社区开展严密排查,逐户走访,统计好近期境外特别是疫情严重地区来邕返邕人员,确保“不漏一户、不落一人”。


社区组工作人员在南宁东站询问了解从昆明来邕的

伊朗籍人员情况


严格管控,中外一致。疫情防控秉持一视同仁、中外一致的原则,对入境的中国公民和外国公民一视同仁,无差别地执行我市疫情防控措施。被隔离人员出现的一些情绪宣泄,社区防控服务组按照“多理解、多宽容、多包容”的原则,做深入细致的工作,包括心理疏导、解决实际困难。”


社区工作组工作人员向日籍入境人员解释相关政策

 

加强人文关怀,提供必要保障。充分照顾入境外国公民的合理关切,解决实际困难;上门做工作。提供多语种语言服务支持,做好外籍公民疫情防控咨询服务,设立英、日、韩三语的24小时涉外咨询求助热线,耐心做好政策解释;尊重外籍人员的宗教信仰和风俗习惯,主动做好外籍人员沟通解释和服务保障工作。

精准指导,多方协调。安排工作人员点对点对接各县区、开发区以及综合、机场等各小组,及时共享信息,确保信息掌握不漏一人,精准指导各村(社区)做好境外疫情输入防控各项工作。与机场各部门密切配合,高质高效完成入境航班人员分流和转运工作。入境航班多为深夜航班,社区防控服务组克服人手紧张、入境人员多、转运要求高等实际困难,提前拟定人员分流方案,协调对应县区、开发区派人派车,成功实现分流转运无缝对接,圆满完成了一次又一次入境航班分流转运工作,在机场严密守住了疫情输入的第一道关口。3月17日至18日,在机场完成入境人员处置336人,其中,送县区集中隔离80人,转运区内、省外256人。截止3月22日,社区组共协助转运区内人员135人,区外人员256人。


社区组工作人员在指导入境人员填写相关表格


周到服务,勇于担当。社区防控服务组始终把为基层分忧,为群众服务作为工作的重点。安排专人点对点对接全市各县区、开发区,工作当中注重倾听基层意见,第一时间回应群众需求。截至3月22日,社区服务组共收到需协调处理问题313件,处置313件,办结313件,真正做到为基层解难题,为群众办实事,为筑牢境外输入疫情防控的最后一道防线发挥了重要的作用。在防控一线,社区防控服务组党员冲在前,承担了大量急难险重的任务,展现出党员不怕吃苦、敢于担当的精神面貌。




分享到: