南宁市机关党建网欢迎您!
我要投稿[投稿信箱:gw5772234@163.com]
南宁市机关党建网欢迎您!

“我早已习惯了直面风险”——记战“疫”中的“人民满意的公务员”黄海保

发布时间:2020-03-24 22:53   来源:南宁生态环境   作者:南宁生态环境
 

3月17日,随着广西“小汤山”医院——自治区人民医院邕武医院最后1名新冠肺炎确诊患者治愈出院。至此,广西实现了新冠肺炎本地确诊、疑似病例“双清零”,广西新冠肺炎疫情防控工作取得了阶段性的胜利!这个“零”看起简单,但却来之不易!其中不仅凝聚了一线医务人员的挺身付出,也汇聚了战疫环保铁军的默默坚持,“疫情发生至今,南宁市没有发生一起因为医疗废物和医疗废水产生的‘二次污染’,这就是我们最大的目标!”曾带领党员先锋突击队助推邕武医院改扩建污水处理项目7天建成的南宁市生态环境保护综合行政执法支队支队长黄海保激动地说。

疫情中,那些平凡而伟大的人们,为我们筑起了一片绿洲。黄海保,这位曾获“全国最美基层环保人”、全国“人民满意的公务员”和自治区奖励干部担当作为奖等荣誉,有着无数应对突发环境事件一线战斗经验的“环保老兵”,一如既往地用坚守和担当,践行着生态环保铁军的初心和使命……

 

 

黄海保驻点监管指导邕武医院改扩建污水处理系统建设 。(左一为黄海保)


“我不是一个人在战斗” 

为更好地应对新型冠状病毒肺炎疫情,1月28日,自治区决定将自治区人民医院邕武医院改扩建为定点收治医院后,污水排放标准必须由一般综合性医院提高到传染病医院级别。而指导邕武医院改扩建污水处理的重任落到了南宁市生态环境局肩上,该局迅速成立了以黄海保为队长的党员先锋突击队。 

“说实话,接到任务的那一刻我是有点迷茫的,但是我是一名有着三十多年工作经验的老环保,我必须冲在最前线,用我的经验去解决问题。”黄海保深知这次的应急任务与以往不同,新型冠状病毒肺炎病人的排泄物、治疗废水具有较高的传染风险,必须细致盯紧做好每一个细节。 

“不到现场就无法了解情况,没有调查就没有发言权。”黄海保每天在施工现场一呆就是十几个小时,“邕武医院改扩建施工现场,看着几百号人在赶工程进度,跟疫情赛跑,为生命抢时间,他们做的比我们多,也比我们辛苦,非常感动,也很受鼓舞。我个人所做的工作是渺小的,只希望聚沙成塔,和千万环保人一起贡献自己全部的光和热。”  


 

 

时间紧任务重,广西“小汤山”污水处理系统从项目设计到施工中遇到了不少困难。平时很简单的事情,在疫情下却变得格外地艰难,春节长假突遇重大疫情,工厂放假和交通管制导致建设物资严重匮乏,项目建设所需的物资上下游供应链几乎中断,“我们积极协调和帮助建设单位博世科公司,一起联系了所有能联系到的建设物资供应商,博世科公司还派了专人坐动车、坐飞机前往全国各地采购物资,我们则迅速与交通主管部门沟通协调省外运输问题,办理绿色通行证,保障物资运输顺畅。”逢山开路,遇水搭桥,黄海保与同事加强与企业沟通,群策群力积极扩宽各种物资渠道,尽一切办法确保项目建设物资的及时到位。“当时消毒药剂也非常紧缺,于是我在应急微信群里发了需求信息,没想到5分钟,就有服务企业出来帮我们主动联系物资。”黄海保激动地说,在这场战“疫”中正是大家团结一致的信心,让他们有了更大的干劲。


 

 

经过几天鏖战,2月5日,邕武医院改扩建污水处理站开始试水调试,6日安装消毒设施,8日正常运行。“看着邕武医院像个孩子一样孕育长大,我为能做一点小事感到欣慰。每一个人都勇往直前,不畏困难。在工程建设过程中,党组织的战斗堡垒作用和党员同志的先锋模范作用体现得淋漓尽致,我不是一个人在战斗!”黄海回想起项目完成时的那一刻内心仍然颇为地激动。

 

“我早已习惯了直面风险”

  疫情发生以来,南宁市生态环境局迅速采取有力措施,第一时间成立疫情防控工作领导小组,下设综合协调组、现场检查组、宣传组、技术指导组、后勤保障组等工作组,以医疗废物安全处置和医疗废水达标排放为重点,严把疫情防控“最后一道防线”,坚决阻断病毒扩散和二次污染。 

期间,黄海保还兼任南宁市生态环境局疫情防控现场组组长,带领组员对南宁市所有大大小小的医疗机构产生的医疗废物、废水处置情况进行监督检查,确保全市医疗废物、废水应收尽收、安全处置。


 

“很多情况不是坐在办公室通过文件就能了解到的,我必须到现场!”各医院、隔离观察点、医疗废物处置机构、环邕检查站……这些普通人避之不及的“高风险地带”,黄海保带领执法人员每天奔走其中,近距离接触具有感染风险的医疗废物、废水。他说:“如果我们都退缩了又怎么带领大家阻击疫情?从事了十几年的环境应急工作,我的职责就是迅速、科学的化解环境险情,我早已习惯了直面风险。虽然这次有点不一样,面对的是大家闻之色变的新型冠状病毒,但是只要科学防护、规范操作,就不会有问题。”




十几年来,黄海保冲锋在前,科学处置突发环境事件,

没有一件因处置不当而发生二次污染。


在同事的眼中黄海保和蔼可亲,大家平时都亲切地称呼他为“保哥”。“保哥”以身作则的作风,“春风化雨”地感染着身边的每一个人。市生态环境保护综合行政执法支队的韦林栋也是党员先锋突击队的一员,他告诉记者,“疫情防控工作开展以来,保哥就把家安进办公室,持续调度指挥,在一线带头服务,心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。他的坚守让整个团队感到安心,充满干劲。” 

而“保哥”眼里看到的,却是同事们的付出。“我们这个队伍里,有老婆即将到预产期还请缨赴战的丈夫,有离开刚出生的小孩投身一线的父亲,有‘狠心’将孩子留在老家、自己坚守岗位的母亲。是他们给了我说不出的力量。”说到这里,这位粗犷的“直男”眼睛却红了。

 

“不能让家里人太担心” 

从大年初二开始,黄海保就一直坚守在工作岗位中,他总是心疼地让队员们轮着休息,自己却始终停不下工作的脚步。“整个春节我们一家人就没能吃上一顿团圆饭,从他开始此次抗疫应急工作后,基本都是在办公室住,让他回家也不回。”黄海保的妻子回忆道,“那天他接了个电话就跟我说了一句‘单位有应急工作,我得现在去趟办公室’就出门了,还是晚上回来听他打电话,我们才知道原来他是要到收治感染病人的医院去指导工作。” 

黄海保的妻子虽然已经适应了他“说走就走”的工作状态,但这次疫情的特殊性不免也让她担心了起来:“怕家里人担心,对于工作他只字不提,我知道他是怕我们太担心,只是叮嘱我们要注意防护、保护自己,虽然我们不能做什么,但是这个家一定会成为他最坚强的后盾,作为妻子我就想做好每一份热腾腾的饭菜,等着他工作回来能吃上一口热饭,好好在岗位上没有后顾之忧。”

 

行动诠释责任担当 

疫情防控取得了阶段性胜利,但是黄海保仍然没有慢下脚步,他又投入到助力企业复工复产的工作中。“你们有什么困难”,这是他在走访企业过程中说的最多的一句话。他带领执法人员深入各复工复产企业,帮助他们消除环境安全隐患、申领排污许可等等,通过贴心服务解决实际问题。 

坚持环境执法与高效服务并举,是黄海保一直以来的工作理念。“黄海保同志强烈的服务意识和责任担当,在这全力支持企业复工复产的重要阶段,更是发挥着重要的榜样作用。”南宁市生态环境局党组书记、局长韦好鹏说。作为一名老党员和老环保,在这场疫情阻击战中,黄海保一如既往冲在最前沿。这位全国“人民满意的公务员”,再一次用实际行动诠释了生态环保铁军的责任担当。


黄海保荣获“人民满意公务员”称号


黄海保荣获“全国最美基层环保人”称号


在此次疫情中,南宁市生态环境局党组充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组建党员先锋突击队,明确提出领导干部和党员要做“跟我上”的表率,不做“给我上”的样板。近期,该局还出台多项措施,精准指导,全力帮扶和支持企业顺利实现复工复产。“黄海保同志是我们南宁生态环境系统的旗帜和标杆,在这场战'疫'里,他始终站在一线、冲在前头,感染带动全系统党员干部挺身而出、勇担重任,迎难而上、认真履职,真正做到了使命必达,以实际行动构筑起疫情防控的环境安全底线,为全市实现疫情防控和经济社会发展双胜利贡献‘环保力量’ 。”韦好鹏说。 

2020年是南宁市全面落实强首府战略的第一年,也是污染防治攻坚战的决胜之年。韦好鹏表示,南宁市生态环境局将把疫情防控与治污攻坚融合推进,坚持“两手抓、两不误”,坚定疫情防控的决心不动摇,咬定生态环境质量改善的目标不放松,聚焦重点领域和关键环节,抓实抓细突出问题整改,同时积极服务企业复工复产、助推企业绿色发展,以更扎实的作风、更强有力的举措,履行好历史使命,决战决胜污染防治攻坚战,协同推动首府经济社会高质量发展和生态环境高水平保护。


分享到: